Тема:

Наводнение на востоке России 52 месяца назад

Затопленный зоопарк: в Уссурийске ищут новое место для выживших животных

Затопленный зоопарк: в Уссурийске ищут новое место для выживших животных

Судьбу затопленного в Уссурийске зоопарка решат местные жители. Горожанам предстоит определить, где построить новый дом для выживших животных, и каким он будет. Приморский зверинец сильно пострадал во время недавнего паводка. Его обитатели больше трех дней провели в холодной воде в закрытых клетках. Мелкие звери погибли, остальных эвакуировали в безопасное место.

После перенесенного стресса они спали без задних лап несколько суток. Животные, которые три дня находились в затопленных клетках, сейчас в полной безопасности. Медведей, волков и кабанов разместили на территории уссурийского цирка. За сутки обитателям зверинца сварили прочные клетки. В них все также тесно, но зато здесь сухо, тихо и тепло.

"Животные чувствуют себя очень хорошо. Сейчас им нужен витаминно-минеральный комплекс, нужны антибиотики, потому что они долгое время в воде провели. За ними будут пристально наблюдать", — говорит Елена Любченко, начальник КГБУ "Краевая ветеринарная противоэпизоотическая служба".

Зоопарк затопило за считанные часы. Вода поднялась выше трех метров. Мелкие животные погибли сразу, оленей владелец успел вывезти. Помощь остальным обитателям зверинца пришла по воздуху. Больше суток бригады МЧС проводили сложную спасательную операцию.

"Уникальность операции заключалась в том, что был использован огромный вертолет М-26, который перевозил клетки, и водолазы, которые умело, в тяжелых условиях смогли обеспечить их безопасность", — рассказывает Виталий Дарчия, начальник Центра управления в кризисных ситуациях ДВРЦ МЧС России.

Сегодня зоопарк "Сапсан" разрушен. Сотрудники МЧС помогли разобрать завалы, вывезли принесенный водой мусор. На восстановление территории нужны огромные средства. Только смысла в этом не видят ни власти Уссурийска, ни зоозащитники. Зоопарк находится в самом затопляемом районе города. Местная река из берегов выходит каждый год, но в этот раз уровень воды побил все рекорды.

- Можно было вывести клетки по дороге, когда еще воды не было?

- Нет, когда пришли волонтеры, уровень воды уже достигал 2,5 метра.

Сейчас прокуратура выясняет, все ли директор Ваганов сделал для спасения зверинца. Возбуждено дело по факту жестокого обращения с животными. На прежнее место зверей возвращать нельзя, но и нового еще нет. В городе лишь готовятся провести общественные слушания. Власти предложат варианты участков для зоопарка, зоозащитники подскажут, каким должен быть новый дом.

"Получается, это зона риска. Каждый раз спасать животных? Где гарантия, что такое не повторится через какое-то время? Нужен новый парк, нужно искать новое место", — уверена Елена Пырегова, зоозащитник, волонтер.

"Я дал задание подыскать такое место. В любом случае эти участки мы представим на публичных слушаниях, чтобы народ сам решал, где будет зоопарк", — сообщил Евгений Корж, глава администрации уссурийского городского округа.

Зоопарк в Уссурийске был хоть и не большим, но своего рода уникальным. Ведь почти все медведи, которые ютятся в тесных клетках, бывшие цирковые. Они выполняли сложные трюки, веселили зрителей на манежах всей страны. На пенсию их отправили по разным причинам.

"Я жила вместе с ними в таком же вагончике, как и они, и мечтала построить им вольеры, чтобы они не находились в таких клетках. Вот Сенечка — он велосипедист, Жора — самый большой медведь, стоял в стойке на одной лапе", — рассказывает дрессировщица Вера Блищ.

В Приморье собирают средства на восстановление уссурийского зоопарка. Кто будет его руководителем, где разместится живой уголок, пока вопрос. Сейчас главные друзья спасенных животных — ветеринары, которые лечат, и волонтеры — они кормят. Ведь даже самый страшный дикий зверь может улыбнуться своему спасителю.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере