Тема:

Газовые споры 10 суток назад

Новак: формула цены на газ для Киева пересматриваться не будет

фото: Russian Look

Москва готова обсуждать цены на газ для Украины. Есть только существенная оговорка. "Вопрос цены обсуждается не с точки зрения формирования цены, а с точки зрения предоставления скидки со стороны России", — уточнил глава Минэнерго Александр Новак.

"Цена оговорена в формуле контракта, контракт продолжает действовать до 2019 года. Никакого пересмотра формулы цены на газ для Украины не предусматривается, и российская сторона здесь занимает очень жесткую позицию", — подчеркнул в интервью телеканалу "Россия 24" Александр Новак.

По словам главы Минэнерго, речь может идти только о взаимных обязательствах на определенных условиях.

"Первое, если Украина покупает достаточное количество газа, чтобы закачать его в подземные газовые хранилища и обеспечить надежный транзит и прохождение осенне-зимнего периода. С другой стороны, если Еврокомиссия обеспечит определенное финансирование, привлечение средств со стороны банков, со стороны стран-участников Евросоюза, поскольку у украинской стороны на сегодняшний день явный дефицит ресурсов для оплаты российского газа. Тогда мы, в принципе, имеем возможность дать скидку, которая, в свою очередь, формировала бы цену на уровне тех стран, которые находятся рядом с Украиной".

В этом случае цена на газ будет для Украины такой же, как, например, для Польши, подчеркнул Новак.

Для "Газпрома" это абсолютно нормальная практика, считает глава Минэнерго России.

"Это не потери доходов бюджета. Это возможность реализации газа по сопоставимым ценам. Мы бы хотели, чтобы при таких подходах с нашей стороны были обязательства и со стороны Украины, и со стороны Евросоюза. Это действительно предмет переговоров. Времени мало, поскольку осенне-зимний период уже наступает", — подчеркнул Александр Новак.

Предоставленная Украине в июне 2015 года скидка в цене на российский газ заканчивается уже 30 сентября.

Цена на газ для Украины по формуле без учета скидки составит 252 доллара за 1 тысячу кубометров, напомнил ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Формула цены на газ для Украины привязана к ценам на нефть. При этом есть один парадокс: цена на российский газ меняется вслед за ценой на нефть с 6-месячным опозданием. В этом случае при падении цены на нефть Киев еще 6 месяцев вроде бы платит чуть больше, чем хотелось бы. Но зато при росте нефтяных цен Украина получает газ еще целых 6 месяцев по комфортным ценам даже без учета дополнительных предоставляемых скидок.

Сегодня