Тема:

90 лет со смерти Романовых 47 месяцев назад

Разгадка величайшей тайны: останки детей последнего императора захоронят в Петербурге

Разгадка величайшей тайны: останки детей последнего императора захоронят в Петербурге

Останки детей последнего российского императора будут захоронены в усыпальнице Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Окончательное решение приняло правительство. Многочисленные, скрупулезные экспертизы подтвердили: останки, обнаруженные в 2007 году под Екатеринбургом, принадлежат младшим Романовым — великой княжне Марии и ее брату цесаревичу Алексею.

В истории обычно больше белых пятен. Эти же красные, наоборот, помогли расследовать дело государственной важности, которое длилось без малого век. Одним из главных вещественных доказательств стала рубашка. Ее достали из запасников Эрмитажа только для съемочной группы "Вестей в субботу". На ней — кровь Николая Второго, которого ранили при покушении в Японии. Кровь — значит, образцы ДНК. По ним и удалось установить действительно кровное родство.

"Они опять же полностью совпали, и по мужской хромосоме, по аутосомам и с кровяных пятен, и с костных фрагментов скелета номер семь", — подчеркнул руководитель отдела геномики и генетики человека Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Евгений Рогаев.

"Скелет номер семь" – это медицински безликое определение. Но генетики обязаны были быть беспристрастными — они провели абсолютно все экспертизы, которые вообще были возможны. Сравнили не 300 позиций, как, например, в той же криминалистике, а 16 тысяч!

"Были посчитаны вероятности. Они не 99 даже процентов, а на самом деле — миллиардные доли шанс, что это не родственные люди", — от противного доказывает предположение о родстве членов императорской семьи Евгений Рогаев.

Данные совпали и по мужской, и по женской линии. Наконец нет никаких сомнений — это они, цесаревич Алексей и его сестра, великая княжна Мария, дети последнего российского императора. И это точка. А до сих пор оставалось многоточие. И вопросы.

Еще в 1991 году при раскопках под Екатеринбургом,в урочище Ганина яма были обнаружены останки, как потом подтвердили генетики, императора Николая Второго, его семьи и окружения. Но были идентифицированы скелеты 9 человек, а в Ипатьевском доме расстреляли 11.

"Просто не расширили зону раскопок, а когда в 2007 году эта зона была расширена, то достаточно быстро обнаружились следы кострища. А под этим костром были обнаружены останки Алексея и Марии предположительно", — поясняет директор государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко.

Уже тогда, сразу, совпало многое с записями в дневнике Якова Юровского. Он отвечал за охрану, а затем за расстрел царской семьи. Согласно его отчету, грузовик, который вез тела, застрял в грязи. И двоих убитых сожгли отдельно, затем сбросили в яму и облили серной кислотой — организаторы казни всеми силами выжигали память о доме Романовых и старались, чтобы потомки никогда ничего не нашли. Нашли в 67 метрах от общей могилы останки юноши-подростка и девушки. Цесаревичу было 14 лет, княжне – 19.

"Для России и истории России это важно. Семья этого ожидала. Сейчас я всем им сообщу постепенно, но в Америке еще ночь. Они, конечно, ждут этого и собираются приехать", — подчеркнул представитель ассоциации членов семьи рода Романовых в России Иван Арцишевский.

На церемонию в Санкт-Петербург приглашены 80 представителей дома Романовых, всего ожидается до 200 высоких гостей. Церемонию проведут по тем же канонам, что и перезахоронение останков царской семьи в 1998 году. Ковчеги спецбортом доставят из Москвы в Петербург, в сопровождении почетного караула перенесут в Петропавловскую крепость, где совершат отпевание по православным канонам. В Екатерининском пределе собора уже все готово.

"Находятся захоронения в удовлетворительном состоянии, все сухо. Место для ковчегов имеется, так что расширять могилы и склепы не придется", — вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов.

Петропавловская крепость — усыпальница всех российских императоров и императриц за исключением умершего в Москве Петра Второго и Ивана Шестого — место его захоронения неизвестно. И вот теперь, спустя почти 100 лет после трагической гибели, здесь упокоятся и двое детей Николая Второго рядом с родителями и сестрами. Семья, наконец, воссоединится.

Сегодня на заседании предложили провести перезахоронение 18 октября — в день ангела Алексея по церковному календарю. С этим согласились все члены рабочей группы, но окончательное решение примет правительство. Документ с точной датой церемонии будет опубликован через неделю.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере