Ребенок погиб в Калининграде из-за ошибки врачей

Ребенок погиб в Калининграде из-за ошибки врачей

Калининградская прокуратура выясняет обстоятельства смерти двухлетнего ребенка, которого "скорая" отказалась везти в больницу. Врачи посчитали, что госпитализация мальчику не нужна: они сделали ему укол и уехали. Через два часа ребенок умер.

Двухлетний Артем температурил с обеда. Сначала 37,5. Родители сбивали жар. Поначалу - домашними средствами, но к вечеру, когда на градуснике было 39, а на коже мальчика появились странные пятна - вызвали "скорую".

"Приехала бригада, врач посмотрел горло, посмотрел пятна, и сказал, что это ветрянка. Мы не медики, но говорим, что при ветрянке пятна другого плана, с пузырьками, которые лопаются. На что врач сказал, что пузырьки появятся завтра - будете мазать зеленкой. А так, сказал врач, это либо ветрянка, либо аллергия на витамины",- рассказывает мама Артема Надежда Козлова.

А потому, заявил врач, в больницу ребенка класть не надо. Сделав укол супрастина, "скорая" уехала так же стремительно, как и приехала. Артему становилось все хуже. "Он ворочался-ворочался. Все спрашивал Лунтика. Рассказал мне стихотворение, чего никогда не делал. А потом сказал: "пока, Лунтик, пока, мама", и отвернулся к стенке. Муж говорит: давай я с ним полежу. А потом взял его, а он не дышит",- сквозь слезы вспоминает Надежда Козлова.

Искусственное дыхание, массаж - ничего не помогало. Вновь "скорая", уже другая бригада. Все безрезультатно. Врачи, вспоминает мама Артема, еще удивлялись, почему ребенок до сих пор не в больнице, ведь по всем признакам - менингит. Острое инфекционное заболевание. Но детский сад № 30 поселка Чкаловск, куда ходил Артем, сегодня работал как обычно.

- Теперь детям будут давать какие-то лекарственные препараты?

- Мы сами еще ничего не знаем. К нам даже врачи еще не дошли.

Врачи собрали консилиум. Обсуждали результаты вскрытия. И, по сути, подтвердили, что мальчик умер из-за врачебной ошибки. "К сожалению, 22 марта в Калининграде зарегистрирован случай смерти ребенка от менингококковой инфекции",- констатировала главный педиатр Калининграда Ирина Черкес.

К разбирательству обстоятельств той трагической ночи подключились следователи. "По данному факту следственным отделом проводится доследственная проверка. По ее итогам будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела. В ходе проверки будет дана надлежащая оценка действиям медперсонала",- заверила старший помощник руководителя Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калининградской области Мариана Андрюшина.

Шприцы и ампулы, которыми лечили Артема от аллергии, следователи уже изъяли. В детской - ничего постороннего. Только игрушки так непривычно расставлены по своим местам.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере