Тема:

Единый день голосования-2015 56 месяцев назад

ПАРНАС признал поражение в Костроме и пообещал сделать выводы

ПАРНАС признал поражение в Костроме и пообещал сделать выводы

Партия ПАРНАС признала поражение на выборах в Костромскую областную думу. Теперь оппозиционеры намерены осмысливать произошедшее и делать выводы. Правда, помимо итогов выборов осмысливать, возможно, придется и ряд статей Уголовного кодекса. В ходе кампании партия оказалась замешана в скандалах.

Вокруг подъезда девятиэтажки на Депутатской улице Костромы полицейское оцепление, а вокруг несколько десятков человек. Переполох подняла активистка штаба "Открытые выборы", сообщив в полицию, что в доме кого-то чуть ли не убивают.

Никаких следов преступления в съемной квартире не обнаружили, зато в кладовке полицейские нашли коробку, набитую пачками пятитысячных купюр. Зачем они оказались в штабе наблюдателей за выборами — никто из активистов объяснить не смог.

Накануне выборов, в день тишины в Кострому продолжали течь денежные потоки наличных сомнительного происхождения. Вернее, их привозили. Этот автомобиль с подмосковными номерами сотрудники ГИБДД остановили на посту. За рулем был координатор "Открытой России" Станислав Рябов. При досмотре в машине нашли почти два миллиона рублей. Деньги изъяли и направили на экспертизу, которая должна установить их подлинность.

Не исключено, что они предназначались для молодежных радикальных группировок, которые должны были устроить незаконные акции во время выборов в Костроме.

Неожиданный скандал возник вокруг продажи базы данных местным полицейским лидеру отделения ПАРНАСа. За взятку в 50 тысяч рублей. Следственный комитет возбудил уголовные дела по статьям "Превышение должностных полномочий" и "Неправомерный доступ к компьютерной информации".

"Прекрасно осознавая уровень поддержки населения региона, а если называть вещи своими именами, то отсутствие таковой, сопредседатель регионального отделения РПР-ПАРНАС решил использовать прием, который его однопартийцы так яростно подвергают публичной критике. Для того чтобы получить доступ к спискам избирателей, Пивоваров решил коррумпировать сотрудника полиции, предложив ему взятку, на что Никоноров согласился", — говорит представитель ведомства Владимир Маркин.

Доктор политических наук Георгий Филимонов полагает, что во время выборов провокаторы пытались протестировать уровень протестных настроений в регионе. Костромская область заказчиков разочаровала, но локальных волнений все равно старались добиться любой ценой.

"Мы вынуждены констатировать в данном случае и вынуждены приходить к выводу, что это политическая агентура, действующая в интересах внешней управляющей силы. Говоря о Костроме, не стоит обольщаться, что это маленький регион в глубинке России... Нельзя недооценивать специфику работы зарубежных политтехнологов!", — говорит он.

А вот кадры встречи на костромской земле ПАРНАСовцев и представителей американской дипмиссии. И те, и другие очень не хотели попасть в кадр.

В посольстве Соединенных штатов уже признали, что встреча дипломатов представителей РПР-ПАРНАС действительно имела место. Чему она была посвящена — доподлинно неизвестно. Достоянием общественности она стала благодаря блогерам, которые в это же время посетили костромской "Дудки-бар"

Журналист и блогер Кирилл Стрельников — тот самый кто запечатлел на видеокамеру планшета всех собравшихся. "Естественно, я не предполагал что прямо среди них в полном составе весь штаб РПР-ПАРНАС — Волков, Яшин, Навальный и вот господа американцы. Просто вскочили все эти парнасовцы и меня окатила волна ненависти".

Второй раз оппозиционеры были замечены рано утром у гостиницы "Московская застава". По странному стечению обстоятельств в это же время там проживали сотрудники американской дипмиссии.

В день голосования машину одного из лидеров оппозиции Алексея Навального оклеили листовками. Черный внедорожник был полностью заклеен стикерами с изображением американского флага. Фото Навальный сам выложил в твиттер.

Мелкие провокации продолжались в Костроме и после закрытия избирательных участков. На октябрьской площади во время митинга движения "Антимайдан" в первые ряды пробрались желающие освистать его участников. Провокатора не тронули, полицейские вывели его из толпы и отпустили.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере