Асад: сирийцы бегут не от армии, а от ИГ

Асад: сирийцы бегут не от армии, а от ИГ

О том, как ситуация в Сирии выглядит изнутри, сегодня рассказал лично Башар Асад. На фоне тяжелейшей войны, которую сирийской армии приходится вести на два фронта: как против ИГИЛ, так и против финансируемых США войск так называемой "оппозиции".

Эта встреча президента Сирийской арабской республики с представителями российских средств массовой информации, пожалуй, больше, чем просто интервью. Башар Асад предельно откровенно анализирует происходящее в Сирии.

"Мы должны продолжать диалог во имя достижения консенсуса. Однако, если мы хотим реальных успехов, это невозможно, пока гибнут люди и продолжается кровопролитие, пока люди не почувствуют себя в полной безопасности. То есть, мы можем достичь консенсуса, но не можем ничего реализовать, пока не победим терроризм в Сирии", — говорит он.

Касаясь вопроса о захлестнувших Европу сирийских беженцах, Башар Асад особо отметил: люди бегут вовсе не от сирийской армии, которая делает все, чтобы навести порядок в стране. Народ покидает именно те районы Сирии, которые пока находятся под контролем многочисленных террористических организаций. Самая мощная и опасная из которых — так называемое "Исламское государство".

"Вопрос не в том, принимает ли Европа беженцев, а в том, что необходимо устранить первопричину данной проблемы. Если европейцев волнует судьба беженцев, пусть они прекратят поддерживать террористов", — заявил Асад.

Вообще, считает Башар Асад, невозможно бороться с терроризмом без поддержки граждан, на которую сегодня и опирается правительство Сирии. "Если мы спросим любого сирийца, чего он хочет сейчас, — первый ответ будет – безопасности и стабильности для всех и каждого. Мы как внутри правительства, так и вне власти обязаны консолидироваться вокруг требований сирийского народа", — уверен президент.

И многонациональность государства, считает президент Сирии, как раз и должна стать основой противостояния захлестнувшему страну терроризму. Залогом внутреннего межнационального и межконфессионального примирения. "Курды – часть сирийского общества, — говорит Асад, — они не чужие, они живут на этой земле, как арабы, черкесы, армяне и многие другие нации и конфессии, сосуществующие в Сирии испокон веков. Нельзя сказать, когда те или иные нации и конфессии появились в регионе, но без тех или иных составляющих невозможно существование единого сирийского общества".

Башар Асад еще раз призвал международное сообщество выступить против охватившего Сирию терроризма по-настоящему единым фронтом.

Башар Асад уверен: единственно возможный путь к восстановлению мира в регионе лежит через международное объединение в борьбе с терроризмом. Все нарастающее кровопролитие в Сирии, по его мнению, можно остановить только путем многосторонних переговоров и восстановлением законности и правопорядка.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере