В Москве на свалке напротив музея "Коломенское" выросли овощи-мутанты

В Москве на свалке напротив музея "Коломенское" выросли овощи-мутанты

В Москве на свалке выросли овощи-мутанты. Нелегальная свалка расположилась в районе Печатники, в промзоне "Курьяново". Напротив находится музей-заповедник "Коломенское", а рядом – Курьяновские очистные сооружения, откуда отфильтрованная вода попадает в Москву-реку.

Местные жители рассказали телеканалу "Москва 24", что свалку обнаружили еще несколько лет назад. В марте этого года ее начали расчищать, но легче от этого не стало. По словам живущих рядом москвичей, этим летом мусор начал гореть, распространяя повсюду едкий запах гари. Причем, похоже это было на горение торфяников, а такие пожары очень трудно потушить. Экологи уверены, что в воздухе скапливаются еще и опасные яды – диоксины.

Тех, кто устроил свалку на берегу Москвы-реки, за полгода так и не нашли. Между тем, гора мусора превратилась в огород: здесь выросли овощи необычных форм и размеров. Экологи объясняют, что в этом нет ничего удивительного: отходы, в том числе и пищевые, гниют и превращаются в своеобразное удобрение. Но для еды овощи-переростки, естественно, непригодны – судя по всему, в них полно нитратов.

"Поскольку свалка горит, выделяется углекислый газ. Он увеличивает скорость фотосинтеза в два-три раза, и увеличивается скорость развития растений. Поскольку свалка богата половиной таблицы Менделеева, они являются ядовитыми", – рассказал инженер-эколог Алексей Коченов.

В районной управе уверяют, что мусор на полигон не завозят уже несколько месяцев. Оттуда вывезли более 13 тысяч кубометров бытовых отходов, а в настоящее время разрабатывается техзадание на рекультивацию этой территории. Однако сроки этих работ в управе не называют.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере