В Польше начался демонтаж памятника генералу Черняховскому

В Польше начался демонтаж памятника генералу Черняховскому

В польском городе Пененжно рабочие приступили к демонтажу памятника советскому генералу Ивану Черняховскому. К мемориалу стянута техника, установлены строительные леса, голова скульптуры обвязана веревкой, передают местные СМИ.

Дискуссия о ликвидации памятника велась еще с января 2014 года. МИД России несколько раз высказывал возмущение по этому вопросу.

"Решительно требуем от польского руководства и непосредственно курирующего тему Совета охраны памяти борьбы и мученичества предотвратить снос памятника И.Д. Черняховскому, обеспечив безусловное соблюдение соглашения между правительством РФ и правительством Польши о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, а также Договора между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года", — говорилось в заявлении дипведомства., передает ТАСС.

Иван Черняховский командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.

18 февраля 1945 года он был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, который сейчас является польским городом Пененжно. В тот же день генерал скончался. Похоронен он был в Вильнюсе, однако позднее перезахоронен в Москве. В начале 70-х годов на окраине Пененжно, где Черняховский получил смертельное ранение, был установлен мемориал.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере