В 2016 году в России могут повысить пенсионный возраст. Для чиновников

В 2016 году повышение пенсионного возраста в России не планируется, он может быть поднят только для госслужащих. Так в "Единой России" прокомментировали сообщения некоторых СМИ о предложениях Минфина сократить дефицит бюджета за счет постепенного увеличения пенсионного возраста.

"Президент Российской Федерации Владимир Путин достаточно четко определил свою позицию. Он считает нашу страну сегодня не готовой к повышению пенсионного возраста. Позиция "Единой России" и фракции нашей партии в Государственной Думе также достаточно четко определена — мы считаем, что пенсионный возраст может быть поднят в 2016 году для государственных служащих", — заявил вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета "Единой России" Андрей Исаев.

Он напомнил, что партия выступает за всестороннее обсуждение вопросов социальной политики со всеми заинтересованными сторонами, против повышения пенсионного возраста для основной массы граждан, но за повышение пенсионного возраста для госслужащих и профессиональных депутатов.

В социальном блоке правительства также заявили, что решений о повышении пенсионного возраста или уменьшении параметров индексации соцвыплат до 4% принято не было, передает "Интерфакс".

Ранее в Минфине предложили сократить дефицит бюджета за счет снижения параметров индексации соцвыплат до 4% в 2016 году и постепенного увеличения пенсионного возраста. Летом Минфин предлагал проиндексировать соцвыплаты на 5,5%, что также значительно ниже фактического уровня инфляции.

Между тем Минтруд разработал законопроект о повышении пенсионного возраста для госслужащих за выслугу лет до 65 лет. Ведомство предлагает внести поправки в федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан". Законопроект предусматривает изменение условий назначения пенсии за выслугу лет (ежемесячной доплаты к пенсии) лицам, замещавшим должности федеральной государственной гражданской службы РФ, муниципальным служащим и установления ежемесячной доплаты к пенсии лицам, замещавшим государственные должности РФ (в том числе министры, депутаты, сенаторы), государственные должности субъектов РФ и муниципальные должности.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере