Мутанты на свалке: москвичей встревожили гигантские кабачки и помидоры

Мутанты на свалке: москвичей встревожили гигантские кабачки и помидоры

Кабачки-переростки и гигантские помидоры — такой богатый урожай вырос в районе Печатники, рядом с парком "Коломенское". Собирать плоды жители не спешат, а некоторые и вовсе предпочитают обходить овощи-мутанты стороной. Грядка появилась на местной свалке, от которой люди пытаются избавиться уже несколько лет.

Это не дачные посадки, это свалка. Под землей тлеют многолетние слои мусора, нагревая грунт и создавая идеальные условия для растений. В прошлом году сюда привезли тонны испорченных овощей. В этом они проросли и дали обильный урожай.

Местные жители говорят, что мусор на берегу Москвы-реки начали сваливать в 2011 году. Долгое время никто не мог поверить, что в зеленой зоне рядом с парком "Коломенское" открылась полномасштабная нелегальная свалка. Люди, почувствовав невыносимый запах, начали жаловаться. Но мусоровозы работали круглосуточно. Шли годы, несколько раз менялось руководство района. Наконец, доступ к свалке перекрыли. А в начале года в местной управе вроде бы занялись вывозом в первую очередь бытовых отходов.

"Килограммов на 5, наверное, плод. Даже тяжело поднять", — местные активисты считают, что непроходимые заросли томатов, гигантские кабачки и тыквы на мусорной бахче — лучшее доказательство того, что к вывозу мусора даже не приступали. Представитель управы не согласен.

- В вашем исполнении прозвучало, что вывезена большая часть мусора.

- Большая часть бытового мусора.

- Мы прошли все это пространство своими ножками — 11 гектаров завалено бытовым мусором. Мы правильно говорим, что нас обманывают — отсюда ничего не вывозится.

- Я вам могу одно сказать: в августе я был в отпуске и не могу вам сказать, какого числа, сколько машин.

- Значит, вы говорите с чьих-то слов?

- Да.

- Вот так и надо было сказать, что я в августе был в отпуске и не знаю, вывозили или нет.

В конце концов, выясняется, что полноценная рекультивация — то есть вывоз всего мусора — может начаться только после того, как специалисты префектуры Юго-Восточного округа подготовят техническое задание. Все организационные вопросы, в том числе с финансированием, обещают решить через два-три месяца.

Когда все точки над "i" вроде были бы расставлены, на объекте появляется комиссия Росприроднадзора. Оказывается, в ведомстве уже сейчас знают, кто должен платить за дорогостоящую рекультивацию.

"Виновника, и прежде всего собственника земельного участка, законного землепользователя, будем заставлять, в том числе через судебные инстанции, чтобы все это безобразие ликвидировали и вывезли", — обещает в интервью программе "Вести-Москва" и.о. начальника департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу Константин Елисеев.

Административное расследование уже началось.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере