Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 6 суток назад

Ассанж назвал ударом в спину отказ предоставить ему убежище во Франции

фото: Global Look Press

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж считает отказ в убежище на территории Франции нечестным поступком со стороны Франсуа Олланда. Об этом он заявил в интервью изданию Society.

"Между Франсуа Олландом и мной был налажен прямой контакт. Шел обмен текстовыми сообщениями через моего французского юриста. Французский президент подавал ободряющие знаки. В какой-то степени его финальный ответ стал ударом в спину", — цитирует Ассанжа "Интерфакс".

Ассанж уверен, что на решение Олланда повлияло желание оставаться лояльным США и Великобритании.

Джулиан Ассанж обратился с просьбой об убежище в июле. Ему ответили отказом, мотивировав это тем, что его жизненная ситуация не представляет непосредственной опасности.

В 2012 году создатель "сайта утечек" попросил убежища в эквадорской дипмиссии, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Ассанж отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Стокгольм депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюрьмы или смертная казнь по закону о шпионаже. Ранее он опубликовал десятки тысяч секретных документов госдепартамента.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере