Тема:

Нелегалы в Европе 8 суток назад

Финляндия может закрыть границы из-за беженцев, Словения уже закрыла

Финляндия может закрыть границы из-за беженцев, Словения уже закрыла

Финские власти задумались о закрытии границ в связи с наплывом беженцев с Ближнего Востока и из Африки. Глава МВД Финляндии Петтери Орпо сообщил местной прессе, что власти могут принять такие меры, если поток мигрантов не уменьшится, а власти европейских стран не найдут быстрого решения этой проблемы.

По словам министра, в следующем году Финляндия может принять до 30 тысяч беженцев. На вопрос о том, что руководство страны будет делать, если мигрантов окажется больше, Орпо затруднился ответить. Он лишь сказал, что потребуется провести "дополнительную работу", передает телеканал Yle.

Ранее Финляндия уже заявляла о планах усилить контроль на границе со Швецией, куда устремляются многие мигранты. Также наиболее привлекательными для них странами являются Германия и Великобритания. Беженцы движутся туда через территории Сербии, Хорватии и Венгрии. Последняя не так давно закрыла границы с Сербией, а также попыталась отгородиться от Румынии. Впрочем, границу пришлось открыть. В итоге, только за минувшие выходные через Венгрию к австрийской границе добрались более 20 тысяч человек.

Как сообщает "Россия 24", сотни мигрантов заблокировали крупнейшую трассу, которая соединяет Хорватию и Словению. Движение оказалось полностью парализовано. Беженцы требуют у Любляны открыть границу после того, как Словения по примеру Венгрии начала отгораживаться от соседей.

В Германии, куда устремилась огромная часть беженцев, говорят, что не могут принять всех желающих. Канцлер Ангела Меркель заявила, что Германия готова помогать, но и другие европейские страны должны что-то делать. "Это вызов не только Германии, это вызов всей Европе. Мы защищаем одни и те же ценности, у нас общая политика по беженцам. Мы за открытые границы. Европа должна действовать сообща. Мы должны вместе нести ответственность, Германия не выдержит в одиночку", – сказала Меркель.

Решить проблему с мигрантами призвал и президент Франции Франсуа Олланд. Заявление он сделал в Марокко, куда приехал с официальным визитом. Олланд подчеркнул, что Франция больше не может принимать мигрантов, но готова помогать тем, кто возьмет на себя эту работу.

"Для Франции первым и основным условием является имплементация шенгенских правил и соблюдение прав беженцев. Второе: Франция намерена помогать странам, которые дают беженцам приют, поскольку мы более не можем этим заниматься. А значит, высокой комиссии по беженцам нужно дать большее количество ресурсов. Необходимо оказать прямую помощь Иордании, Ливану и Турции", – заявил французский лидер.

Всего с начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли около 500 тысяч мигрантов, и каждый день их число увеличивается. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны. Согласно ее предложению, странам ЕС предстоит в ближайшие два года в принудительном порядке принять на своей территории до 160 тысяч беженцев.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере