Спасительные прививки: в России началась вакцинация против гриппа

В России стартовала прививочная кампания против гриппа. Минздрав и Роспотребнадзор доложили, что уже привиты 5 с половиной миллионов человек в 82 регионах. Решение — делать или не делать прививку от гриппа, остается добровольным. Впрочем, большинство специалистов считают, что это необходимо.

В России стартовала прививочная кампания против гриппа. Минздрав и Роспотребнадзор доложили, что уже привиты 5 с половиной миллионов человек в 82 регионах. Решение — делать или не делать прививку от гриппа, остается добровольным. Впрочем, большинство специалистов считают, что это необходимо. То же самое касается и детской вакцинации от других инфекционных болезней. И здесь с особым вниманием нужно отнестись к состоянию ребенка, противопоказаниям и возможным последствиям.

Делать прививку от гриппа сейчас самое время. Вице-премьер Ольга Голодец убеждает в этом россиян своим примером. В медпункте Дома правительства вакцинация уже идет. Препарат отечественный, защищает от самых распространенных штаммов — В и H3N2. В прошлом году привились 42 миллиона — почти треть россиян. Но общими итогами вакцинации в правительстве все равно недовольны.

"В связи с последствиями гриппа и ОРЗ в нашей стране умерло 4268 человек. Это недопустимая цифра. Сегодня есть все возможности для того, чтобы избежать тяжелых последствий гриппа и ОРЗ. И начинать надо с самого простого, с прививок. Прививки делаются бесплатно, за счет средств ОМС", — говорит заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

Вакцинация началась во всех регионах страны. Особенно следить будут за отстающими — прошлой зимой чаще всего болели во Владимирской, Калужской, Смоленской, Кировской, Тюменской областях и Чукотском автономном округе. В стране также продолжается экстренная иммунизация от полиомиелита. Его нет в России с 97 года, но два случая заражения в соседней Украине вызывают опасения инфекционистов. "Проводятся иммунологические комиссии, и должны быть привиты все дети, имеющие медотводы по щадящим показаниям. Также дети, чьи родители отказываются от вакцинации вообще", — говорит руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Отказ от прививок сегодня не редкость. Чаще всего родители опасаются осложнений после введения живой вакцины. Хотя, по статистике, побочные эффекты возникают всего в пяти случаях на 100 000. Но могут они быть очень тяжелыми. У дочери Елены Елихиной после БЦЖ развился костный туберкулез. "У нее боли начались очень сильные, мы месяц на обезболивающих сидели, — говорит она. — Переболели очень сильно, прививка дала осложнения".

Оказалось, что педиатр разрешил прививку, когда малышка была простужена. Врачи обязаны предупреждать обо всех возможных осложнениях. Родители также должны информировать медиков о перенесенных и наследственных болезнях. "Во-первых, это все аллергические реакции. В период обострения любых воспалительных заболеваний прививаться нельзя. При наличии какого-нибудь вирусного или бактериального заболевания, тоже категорически прививаться нельзя", — говорит главный внештатный педиатр Департамента здравоохранения города Москвы Игорь Колтунов.

При этом, большинство противопоказаний — временные. Хроническое заболевание — отнюдь не повод отказаться от прививок. Наоборот: ослабленный организм — первая мишень для вирусов и бактерий. "Особенно вакцинация показана лицам, страдающим хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, почек, эндокринной системы", — говорит врач-инфекционист московской городской поликлиники
номер 220 Ирина Макарова.

Эффективность детских прививок, которые раньше вообще были обязательными, не подлежит сомнению. С ее помощью победили оспу, остановили распространение кори, паротита, краснухи, туберкулеза. Тяжелые пневмонии и менингиты у младенцев стали редкостью после введения обязательной прививки от пневмококковой инфекции. Желательно перед любой прививкой, в том числе и перед сезонной — от гриппа, сдать анализы. А главное условие — прививаться здоровым.