Немецкие Tornado снарядят новыми американскими атомными бомбами

На авиабазе бундесвера "Бюхель" в федеральной земле Рейнланд-Пфальц появятся новые американские атомные бомбы. К размещению нового вида ядерного оружия в Европе приступает Пентагон.

Уже начиная с третьего квартала 2015 года новыми атомными бомбами В61-12 будут оснащаться немецкие истребители-бомбардировщики Tornado, сообщает со ссылкой на телеканал ZDF "Интерфакс". Тактические атомные бомбы В61-12 значительно точнее тех, которые до сих пор хранились на базе в Бюхеле.

Американские бомбы В61-12 будут также размещены на авиабазах "Инджирлик" в Турции и "Авиано" в Италии.

"Подобные планы США вызывают у нас беспокойство. Напомню, что в 1990-х годах Россия в четыре раза сократила свой арсенал нестратегических ядерных средств, перевела их в категорию неразвернутых и сосредоточила на центральных базах хранения в пределах национальной территории, — напомнила официальный представитель МИД России Мария Захарова. — В то же время в Европе — не только в ФРГ, но и в Бельгии, Нидерландах, Италии и Турции — остаются развернутые тактические ядерные средства США. Американцы модернизируют свои ядерные авиабомбы, а европейские члены НАТО — самолеты-носители таких вооружений. В интересах обеспечения безопасности и стабильности в Европе считаем необходимым возврат нестратегического ядерного оружия на национальную территорию и установление запрета на его размещение за пределами национальной территории".

В марте 2010 года германский бундестаг поручил правительству ФРГ настоятельно добиваться вывода американского ядерного оружия с территории Германии. Обещание о выводе американского ядерного оружия с базы в Бюхеле содержит и коалиционный договор от 2009 года. Однако вместо вывода ядерного оружия, Пентагон начинает размещение еще 20 новых атомных бомб. Их общая мощь соответствует 80 атомным бомбам, сброшенным на Хиросиму.

Размещение новых американских атомных бомб в Германии и Европе бывший парламентский статс-секретарь при министре обороны ФРГ Вилли Виммер назвал "сознательным провоцированием наших российских соседей".

Модификация атомной бомбы может применяться с размещенных в Европе истребителей-бомбардировщиков, включая и перспективные самолеты F-35.

Минобороны России не оставило без внимания испытание атомной бомбы В61-12, проведенное в Неваде без подрыва ядерного заряда 1 июля 2015 года.

"Атомная бомба испытанного типа представляет собой бомбу двойного назначения. Она может являться как элементом стратегических наступательных вооружений при доставке тяжелыми бомбардировщиками, так и нестратегическим ядерным оружием при доставке самолетами тактической авиации. Особенностью проведенного испытания являлся факт использования в качестве носителя ядерного оружия истребителя-бомбардировщика F-15E. Это дает основание предположить, что состоявшееся испытание проведено с целью отработки возможности применения атомной бомбы В61-12 с истребителей-бомбардировщиков НАТО, размещенных в Европе", — отметил официальный представитель российского Минобороны Анатолий Антонов.

Сбросили бомбу 1 июля 2015 года с истребителя на полигоне в штате Невада. Заряда внутри не было. Мощность боевого заряда ракеты — до 50 килотонн.

Эта бомба — уже 12 модификация снаряда B-61, который испытывают полвека. У этой ракеты улучшена хвостовая часть, установлена более точная система наведения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере