Прокурор просит 15 лет для бывшего мэра Сыктывкара

фото: Global Look Press

В Сыктывкаре проходят прения по делу бывшего руководителя городской администрации Романа Зенищева. Прокурор просит суд о 15-летнем сроке для экс-градоначальника и выплате крупного штрафа.

"С учетом того, что Роман Зенищев обвиняется по шести эпизодам тяжких преступлений, мы просим суд назначить ему наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима со штрафом в 1 миллион рублей и лишением права занимать определенные должности на три года", — сообщил ТАСС представляющий сторону обвинения Виктор Крюков.

Общая сумма полученных бывшим мэром взяток оценивается в 22 миллиона рублей, ущерб, причиненный администрации города – в 21 миллион. Гособвинение настаивает на конфискации имущества на полученную сумму взяток и взыскании ущерба с Зенищева и второго фигуранта дела, экс-директора "Тепловой компании" Игоря Осадчего.

По данным следствия, в сентябре 2007 года управление капитального строительства Сыктывкара и "Тепловая компания" заключили контракт на 49,5 миллионов рублей о возведении модульной котельной в поселке Нижний Чов. Зенищев через посредника, своего заместителя Сергея Лученкова, получил от Осадчего 10 миллионов рублей за победу "Тепловой компании" в конкурсе и организацию 100% авансового платежа. В том же году Зенищев получил 12 миллионов рублей взятки от представителя компании "Управление транспортного строительства" за победу в торгах на поставку уборочной техники. В 2008 году Зенищев и общественная организация "Урало-Сибирский Дом знаний" заключили контракт на проведение курсов по повышению квалификации на 385,7 тысячи рублей. По нему Зенищев и еще пять сотрудников администрации были командированы на обучение в Испанию. В действительности, как выяснило следствие, чиновники в Европе отдыхали. В 2009 году из-за афер с муниципальным имуществом и программой переселения из аварийного жилья, которые Зенищев организовал вместе с компанией своей супруги, бюджету Сыктывкара был причинен десятимиллионный ущерб.

Бывший заместитель Зенищева Лученков заключил соглашение с прокурором, полностью признал вину и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела без судебного следствия. Его перевели из-под стражи под домашний арест, после чего экс-чиновник пропал без вести. Сейчас он в розыске. Сам Зенищев скрывался от следствия и около года находился в Москве, где и был задержан в феврале 2014 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере