"Вести.net": спецоперация "Серый гусь" и новые возможности от Mail.ru

"Вести.net": спецоперация "Серый гусь" и новые возможности от Mail.ru

Западным пользователям дали новый повод устрашиться "русской угрозы" в Интернете. Американский антихакерский портал Grey Logic заявил, что атаки на грузинские сайты, предпринятые во время и после боевых действий в Южной Осетии, были организованы Главным разведывательным управлением.

Чтобы проследить, откуда растут ноги у DDos-нападений из России, Grey Logic создали специальную группу, которую назвали Grey Goose (в переводе – "Серый гусь"), очевидно, в честь популярного на Западе французского бренда водки.

После почти полугода работы эксперты "Серого гуся" выдали разоблачительный отчет. Исследователи внимательно изучили сейчас уже несуществующий ресурс StopGeorgia.ru, организованный сразу после входа российских войск в Южную Осетию. Сайт, по данным Grey Goose, снабжал хакеров всех уровней надёжными списками целей, ссылками на вредоносное ПО, которое следовало использовать против грузинских правительственных сайтов, и руководствами для хакеров-новичков.

Этот домен был записан на некоего Андрея Угловатого (имя, разумеется, вымышленное). Зарегистрировала домен компания Naunet, известная, по данным исследователей Grey Goose, своей слабой избирательностью при работе с клиентами. Ну а IP-адрес таинственного Угловатого указал на провайдера SteadyHost. Офис этой компании, если верить официальному сайту, расположен в Москве, в доме №88 по Хорошевскому шоссе. Совсем рядом - в доме № 76 - как раз расположена штаб-квартира ГРУ.

Этих данных вполне хватило экспертам "Серого гуся", чтобы сделать твердый вывод: DDos-атаки на грузинские сайты производились из подвалов вездесущей службы-наследницы легендарного КГБ.

Кстати, подобные разоблачения в отчете коснулись не только российских спецслужб. В этом же документе указаны подробности интернет-борьбы во время израильской операции "Расплавленный свинец" в секторе Газа, а также индо-пакистанской онлайн-войны.

***

Через почту Mail.ru теперь можно отправлять файлы размером до 20 гигабайт, то есть более 5 DVD информации. После полуторамесячной работы в тестовом режиме новая схема передачи пользовательских данных признана работоспособной, и теперь благодаря интеграции почтовой службы и файлохранилища Mail.ru выходит в лидеры российского рынка почтовых систем по максимально возможному объему приложений к письмам.

Олег Ильичев, директор по продуктам Mail.ru, рассказывает: "Мы используем для загрузки файлов флэш-технологию. Она имеет ряд преимуществ, в частности, позволяет пользователю выбрать сразу несколько файлов, позволяет показывать прогресс загрузки, что очень важно. Если же вы загружаете большой файл, например, видеоролик или музыку, то загрузчик автоматически заливает его на "файлы" и присоединяет к письму ссылку".

При этом обычные письма с вложениями не более 30 мегабайт будут переправляться обычным путем – из ящика в ящик. Впрочем, пользователь сможет выбрать особый режим работы почтового ящика, при котором все без исключения файлы, присоединенные к письму, будут заливаться на "Файлы.mail.ru".

Объем сообщений электронной почты постоянно растет. Если всего 5 лет назад люди могли переслать лишь текстовые файлы, то сейчас благодаря развитию файлохранилищ по е-мэйлу передают целые фотоархивы или фильмы.

Сегодня