Тема:

Катастрофа Як-42: расследование 48 месяцев назад

Дело о гибели команды "Локомотива": обвиняемый получил 5 лет и вышел по амнистии

Дело о гибели команды "Локомотива": обвиняемый получил 5 лет и вышел по амнистии

В Ярославле сегодня огласили приговор по делу о крушении самолета Як-42 с игроками хоккейного клуба "Локомотив" на борту.

Единственный обвиняемый Вадим Тимофеев — один из бывших руководителей авиакомпании "Як Сервис", эксплуатировавшей самолет — признан виновным по статье по ч.3 ст.263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц") и приговорен к пяти годам колонии-поселения. Однако от наказания он будет освобожден в связи с амнистией в честь 70-летия Победы, передает "Интерфакс".

Катастрофа случалась 7 сентября 2011 года во время взлета из аэропорта Туношна (Ярославль). Погибли 37 спортсменов и семь членов экипажа.

Гособвинение требовало для подсудимого наказание в виде шести лет в колонии-поселении. Потерпевшие по делу родственники хоккеистов настаивали на условном наказании.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин, комментируя приговор, напомнил, что следователи установили причинно-следственную связь между ошибками экипажа при эксплуатации судна и подготовкой этого экипажа, за которую отвечал именно Тимофеев.

"Именно он закрывал глаза на то, что члены экипажа Як-42 пропускали занятия по теоретической и практической подготовке, на которых и отрабатывались, в том числе, нештатные ситуации", — подчеркнул представитель СК РФ. По его словам, именно Тимофеев должен был анализировать ошибки и делать определенные выводы.

Сам Тимофеев с обвинением не согласен. В ходе последнего слова в конце августа он сообщил, что предпочел бы погибнуть вместе с экипажем, чем стать подсудимым. Ранее он заявлял, что причиной аварии могла стать неправильная центровка груза самолета.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере