На Дону чествовали первую на юге России женщину-атамана

ГТРК "Дон-ТР"

Возможно, она станет второй Аленой Арзамасской, которая вела в бой полки во времена Степана Разина. Сегодня в донской столице кричали "любо" первой на юге России женщине-атаману. Ростовская бизнесвумен и общественный деятель Татьяна Сивоволова получила казачий чин есаула.

Внести последние штрихи макияжа, поправить и без того идеально сидящий мундир. Ростовчанка Татьяна Сивоволова признаётся, что это один из самых важных в её жизни дней и она жутко волнуется. Сегодня ей предстоит стать первой в истории юга России женщиной-атаманом. В качестве группы поддержки — подруги, они же по совместительству руководители департаментов создаваемой общественной организации "Ростовский казачий округ "Казачки Дона".

Своей активной жизненной позицией Татьяна давно заслужила известность социальными проектами, акциями, благотворительной деятельностью. И вот теперь, говорит, почувствовала в себе силы возглавить общественную организацию, которая во главу угла ставит возрождение традиций и патриотическое воспитание.

В истории известны случаи, когда женщины возглавляли казаков. Таковых называли мамка-атаман. Пожалуй, самая знаменитая из них Алёна Арзамасская, которая повела за собой крестьянские полки во времена восстания Степана Разина. В новейшей истории женщины-атаманы тоже встречаются, но крайне редко.

Например, в Перми и Красноярске. Для Дона это событие исключительное. Полюбоваться на него даже прибыла делегация легендарного байк-клуба "Ночные волки". В ростовском храме Серафима Саровского звучит специальный молебен "Перед началом доброго дела". Всё как положено — прежде тем, как стать атаманом, нужно получить благословение. Само посвящение в атаманы происходит в центре донской столицы перед Покровским храмом.

Новоиспечённая атаманша произносит клятву "не щадить живота своего во благо Дона и Отечества". Татьяне Сивоволовой присваивают чин есаула. Не следует путать — это не реестровое казачество, а общественная организация. То есть официальной силы чин не имеет. Однако Татьяна не исключает, что возглавляемая ей организация со временем вольётся во Всевеликое войско Донское в качестве, допустим, женского батальона. Пока ещё немногочисленные ряды округа "Казачки Дона", по мнению есаула, будут пополнятся. Кстати, атаман по совместительству является мамой двух очаровательных дочерей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере