Скандал в музее "Кижи": за что арестован директор-коммерсант?

Он громко пришел, и, похоже, что громко уходит. Директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов сейчас объясняет следователям, почему за право торговли на острове с мировым именем предприниматели расплачивались с ним лично?

"По версии следствия, 23 сентября 2015 года подозреваемый получил взятку в сумме 500 тысяч рублей от предпринимателя за возможность осуществления торговой и коммерческой деятельности на территории музея-заповедника "Кижи", — бесстрастно констатирует Виталий Коновалов, старший помощник руководителя СУСК РФ по республике Карелия.

Нелидова задержали в его квартире. Пентхаус с бассейном сейчас обыскивают следователи. Обыск идет и в офисе музея. Очевидно, в правоохранительных органах полагают, что этот эпизод может быть не единственным в недолгой директорской карьере Андрея Нелидова.

В 2012 году он пришел в музей со скандалом. Сотрудники Кижей приняли его в штыки. Все дело как раз в идеях коммерциализировать музей. Концепция Нелидова предусматривала строительство гостиниц и бизнес-центров неподалеку от острова. Кандидатуру Нелидова поддержали чиновники российского министерства культуры. Тогда же началась непростая дискуссия о том, кто в современных условиях должен руководить музеями — люди от культуры или эффективные менеджеры?

В отношении одного из таких менеджеров сейчас возбуждено уголовное дело. Если вина Андрея Нелидова будет доказана, ему грозит до 12 лет тюрьмы. Но история отразится на и репутации самого музея и, возможно, положит конец спорам о том, кто же должен руководить культурным достоянием страны. Впрочем, музейное сообщество сейчас интеллигентно выдерживает паузу. Все ждут итогов расследования.

Сегодня