Тема:

Газовые споры 5 часов назад

Украина обещала Европе бесперебойный транзит российского газа

Украина обещала Европе бесперебойный транзит российского газа

Россия, Украина и Евросоюз договорились о зимних поставка российского газа. Киев обязался закупить у Газпрома два миллиарда кубометров топлива, а средства на это обещал выделить ЕС. Одновременно Украина гарантировала бесперебойный транзит топлива в европейские страны.

Перебоев с газом в ЕС зимой не будет. Многочасовые переговоры в Брюсселе подошли к концу. Европейские чиновники опасались, что Украина не сможет заполнить свои газовые хранилища. Но теперь удалось согласовать все технические детали сразу на два квартала — до конца марта 2016 года. В итоге Украина перечислит соответствующие объемы средств для покупки газа, а российское правительство берет на себя обязательство снизить законтрактованную цену в сопредельных государствах с Украиной, пояснил дипломат Марош Шефчович.

Именно цена была главной интригой переговоров. Глава российского правительства Дмитрий Медведев уже подписал соответствующее постановление. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, правительство России по запросу, ежеквартально, рассматривает возможность формирования цены путем предоставления скидки по экспортной пошлине — для формирования конкурентной цены для сопредельных с Украиной европейских стран (например, для Польши).

Кроме того, украинская сторона гарантирует надежный транзит, а европейская сторона обеспечит организацию, добавил министр. "В течение зимнего периода Еврокомиссия обеспечит финансирование", — подытожил он.

Средства на покупку газа могут поступить из Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, а также немецкого госбанка KfW. Приняв условия по цене на газ и международную помощь — украинская сторона автоматически берет на себя ответственность за надежный транзит топлива в Европу зимой 2015-2016 года.

Впрочем, оговоренные объемы газа рассчитаны на мягкую зиму. Если же морозы будут сильными, топлива может не хватить, утверждает глава Газпрома Алексей Миллер и министр энергетики Александр Новак.

Сегодня