Минздрав поддержал запрет на продажу алкоголя лицам до 21 года

Министерство здравоохранения РФ поддержало внесенное в Госдуму предложение о запрете продажи алкоголя лицам младше 21 года. Об этом заявила глава ведомства Вероника Скворцова. "Мы горячо поддерживаем это предложение", — отметила министр. Скворцова рассказала, что во многих странах Америки и Европы детство заканчивается не в 18 лет, а в 21 год, когда человек может более обдуманно принимать решения. "Будет лучше, если мы дополнительные три года побережем молодежь", — подчеркнула она.

Глава Минздрава напомнила, что за последние 100 лет определение возрастных границ этапов жизни человека постоянно менялось. "Сейчас весь мир понимает, что человек растет и развивается минимум до 25 лет", — пояснила Вероника Скворцова. По ее словам, научные исследования доказали, что в 21 год у человека еще не полностью складывается структура мозга.

Кроме того, Скворцова считает, что частные компании могут указывать в трудовом договоре пункты о прохождении тестов на "вредные привычки". Ранее главный нарколог Минздрава Евгений Брюн заявил, что работодатели должны получить право тестировать сотрудников на алкогольную, табачную и наркозависимость. Предполагается, что интересы работника также должны быть защищены.

22 сентября член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, увеличивающий с 18 лет до 21 года возраст, по достижении которого разрешена продажа алкоголя, а также возраст распития спиртного. Автор инициативы уверен, что "18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя". Инициативу поддержала глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, передает ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере