Посла России в Польше вызвали в МИД для беседы о причинах Второй мировой

Посол России в Польше Сергей Андреев вызван в МИД этой страны после высказывания о роли Польши во Второй мировой войне. Напомним, в интервью польскому телеканалу ТВН24 посол сказал, что вина за начало войны частично лежит и на Польше, поскольку та неоднократно блокировала попытки создания коалиции в 30-е годы ХХ века.

"Я принял решение, что российский посол в понедельник будет вызван в МИД, чтобы представитель министерства разъяснил ему этот вопрос в беседе", — заявил глава польского МИД Гжегож Схетина.

Министр иностранных дел республики также отметил, что "эти обидные слова вытекают из непонимания истории и того факта, насколько они несправедливы и неправдивы", передает ТАСС.

Ранее сегодня МИД Польши распространил сообщение о том, что высказывания российского посла "подрывают историческую правду" и "вредят польско-российским отношениям, подрывая достижения работы такого общего института как Польско-российская группа по сложным вопросам".

В интервью, которое вышло в эфир в пятницу вечер, Сергей Андреев отметил, что российско-польские отношения сейчас переживают худший период с 1945 года. По его мнению, вина за охлаждение отношений лежит на польской стороне, поскольку та заморозила все политические, культурные и гуманитарные контакты. Далее, беседуя о причинах Второй мировой войны, Андреев напомнил, что в течение 30-х годов прошлого века Польша неоднократно блокировала попытки создать коалицию, так что "частично Польша несет ответственность за катастрофу, до которой дошло в сентябре 1939 года".

Сегодня