США установили "новый формат диалога с Центральной Азией"

Global Look Press

Новый формат взаимодействия для обсуждения региональных вопросов установили США и пять стран Центральной Азии — Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Об этом рассказал журналистам глава пресс-службы госдепартамента Джон Кирби по итогам прошедшей в Нью-Йорке в субботу, 26 сентября, встречи госсекретаря Джона Керри с министрами иностранных дел этих государств.

По его словам, Керри посредством этих переговоров "инициировал новый формат для дискуссий по региональным вопросам между госсекретарем и его партнерами в Центральной Азии". "Госсекретарь и руководители МИД стран С5 обсудили, как Соединенные Штаты и страны региона могут работать вместе, чтобы реагировать на общие вызовы в сферах безопасности и экономического развития", — сказал Кирби. В частности, группа коснулась ситуации в Афганистане и ее влияния на стабильность в Центральной Азии.

Также участники встречи поговорили о том, как улучшение связей между экономиками региона и остальными странами Азии и Европы будет способствовать росту и мирному развитию, передает ТАСС. "Госсекретарь и министры иностранных дел договорились рассмотреть возможность проведения дальнейших дискуссий в формате С5+1 в ближайшем будущем в качестве дополнения к существующим двусторонним контактам", — заключил Кирби.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере