Тема:

Стрельба в Симферополе 48 месяцев назад

Расстрел по кардиограмме: полиция Крыма ищет убийцу медиков

Расстрел по кардиограмме: полиция Крыма ищет убийцу медиков

Полиция Крыма ищет преступника, который 26 сентября расстрелял из охотничьего ружья персонал станции скорой помощи в Симферополе. Двое медиков скончались на месте, еще двое — в больнице. Личность предполагаемого преступника уже установлена. О причинах убийства он написал на собственной кардиограмме.

С самого утра к месту трагедии люди несут цветы на прощание с погибшими во время нападения на станцию скорой помощи. Здесь не только родственники, друзья медиков Татьяны Катковой и Ирины Суханик, но и десятки неравнодушных людей.

Убийцу ищут уже третьи сутки. В совершении преступления подозревается 55-летний житель Симферополя Бекир Небиев.

В мае 2015 года он перенес микроинфаркт. С этого момента он стал маниакально опасаться за свою жизнь, по нескольку раз в сутки вызывая врачей по поводу и без. В очередной раз, позвонив в скорую, Небиев услышал отказ. Все бригады были заняты. В итоге обиженный пациент взял охотничье ружье и пошел на станцию скорой помощи. Сначала расстрелял машину скорой, потом продолжил стрельбу уже в здании.

"Мы совместно выезжали, часто бывали у него. Он больной был, психически расстроенный человек, который зациклился на своем здоровьем. И часто вызывал (скорую). Выезжали. Однако он, видимо, из-за того, что такой расстроенный был, не верил и продолжал вызывать, вызывать, хотя у него никаких признаков на тот момент болезни сердца не было", — поясняет врач подстанции №9 службы скорой помощи Симферополя Якуб Оразов.

Одна из погибших, санитарка Татьяна Каткова в этот день на работе оказалась случайно, подменяла кого-то из сотрудников. Своим телом она закрыла коллег от выстрела. От полученных ранений женщина скончалась в больнице. Вторая погибшая — медсестра Ирина Суханик — перед смертью опознала преступника. Ирина неоднократно приезжала к нему на вызовы. По словам врачей, убийца медиков оставил записку на своей же кардиограмме и написал: "Это месть, она давила мне на грудь".

Машина подозреваемого уже найдена. Это старенький "Москвич-2140". Именно на этом автомобиле он уехал с места преступления. Но сразу скрыться не получилось: водитель дважды врезался задним бампером в дерево.

Свой "Москвич" Небиев бросил у дома, забрав с собой охотничье ружье и 200 тысяч рублей. Мобильный телефон и все документы, в том числе и паспорт, он оставил. Маниакальный страх за свою жизнь у Небиева родные заметили давно. И собирались показать его специалистам.

"Проведены обыски по месту жительства подозреваемого, опрошены очевидцы, свидетели, а также родственники и друзья подозреваемого", — пояснила старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по республике Крым по взаимодействию со СМИ Евгения Беликова.

Еще двое медиков, пострадавших во время нападения, находятся в городской больнице Симферополя. Фельдшер-мужчина, получивший огнестрельное ранение в голову и шею, перенес сложнейшую операцию. Сегодня он, наконец, пришел в сознание.

"Держитесь, поскорее поправляйтесь. Все что нужно, мы сделаем. Чем можем, тем поможем", — обратился к нему глава Крыма Сергей Аксенов.

Еще одна сотрудница скорой была ранена в область предплечья. Ее жизни ничего не угрожает.

На территории всего полуострова введен план "Перехват". Оперативным службам разосланы ориентировки для розыска убийцы. На дорогах дежурят патрульные службы. По тревоге поднят весь личный состав полиции Симферополя и Севастополя.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере