Концепция изменилась: Эстония запустила русскоязычную мозгомойку

Концепция изменилась: Эстония запустила русскоязычную мозгомойку

В Эстонии 29 сентября 2015 года заработал первый в истории страны русскоязычный телеканал. До сих пор все подобные проекты погибали из-за недостатка финансирования. Но теперь у канала господдержка, что, мягко говоря, подозрительно, на фоне откровенно антироссийской политики эстонских властей.

Информационный набор выпуска новостей вполне понятный — происходящее на полях ООН в оценках главы эстонского МИДа, последствия обмена шпионами на мосту, годовщина трагедии парома "Эстония" и кровавое суперлуние в Таллине. Это здесь назвали "кофе-плюс" — то есть, разговор как бы ни о чем и обо всем понемножку, которым телезрителя выпроваживают из дома на работу.

Есть, конечно же, и вечерний информационный блок, но вот только Евгению спешить некуда. Сейчас он безработный — из этой же редакции его и уволили из-за позиции по крымскому вопросу.

"Я думаю, вопрос: чей Крым, является главной лакмусовой бумажкой эстонской журналистики. С него бы я начинал все пресс-конференции, начиная от правительства и заканчивая презентацией любых телепрограмм. Потому что, честно говоря, если ты не знаешь, как на этот вопрос ответить или ты стараешься от него увильнуть, то ты либо человек очень далекий от реальности, либо ты человек, который включает цензуру или режим — лучше я буду косить под дурака, авось сойду за умного", — поясняет оставшийся без работы эстонский журналист с Государственного телевидения Эстонии Евгений Левик.

Летом, когда новый телеканал только готовился к запуску, мы попытались выяснить у начальника ЭТВ+ позицию редакции относительно государственной принадлежности республики Крым. Ответа мы не получили. Но вопрос, что называется, ушел в народ. Теперь его под аплодисменты задают на каждом публичном мероприятии начальнику нового эстонского государственного рупора. Ответа по-прежнему нет, лишь пространные рассуждения.

"Крым ваш и наш. Россия – Европа и Азия", — философствует главный редактор эстонского русскоязычного телеканала ЭТВ+ Дарья Саар.

- Ну, вы же готовились к ответу!

"Это риторические вопросы, которые уводят нас от главных тем", — уходит от прямого ответа Дарья Саар.

Дмитрий Кленский — местный житель, да и журналист со стажем: его предки тут жили до революции, а вместе с Сергеем Довлатовым он работал еще в газете "Советская Эстония". С образованием независимого государства он не устает поднимать вопросы ущемления в Эстонии прав русских.

"Новый телевизионный канал ЭТВ+ как раз и призван создать иллюзию: ребята, все нормально, вы живете на Западе в правовом демократическом государстве, а ваше положение – естественно", — поясняет журналист Дмитрий Кленский.

Апогеем противостояния были, конечно же, так называемые бронзовые ночи — когда русскоязычный Таллин встал на защиту памятника Советскому солдату. Подобных по масштабу беспорядков Эстония не знала никогда. Как эти события интерпретируются новым государственным телевидением? Этот вопрос редакционное начальство также оставило без ответа.

"Пропаганда — это очень дорогая штука", — констатирует эстонский депутат.

Мярт Сульц — единственный эстонский депутат, который не убегает от нашего микрофона. Поддерживать связи с Россией на всех уровнях он считает естественным и необходимым и, конечно, имеет собственную точку зрения на то, где и как будет черпать информацию современный эстонский зритель.

"Думаю, что очень большая часть населения вашего и нашего не очень понимает, какая правда есть правда. И он подлежит мозгомойке", — отмечает депутат эстонского парламента Мярт Сульц.

— То есть мозгомойка?

"Политика есть мозгомойка. Пропаганда есть мозгомойка. Там больше никакой разницы нет, кто моет: вы или мы", — говорит Мярт Сульц.

Как бы то ни было, режим запуска проекта, в ходе которого обещали максимальную открытость и отсутствие так называемых черных списков, уже позади. Канал начал работу по завоеванию ума и сердца русского жителя Эстонии. С первого же дня в программной сетке сериал 2011 года с интригующим названием "Мужчина во мне". И, конечно же, новости.

Пока финансирование проекта утвердили на 2 года. Это более 6 миллионов евро. И руководство сразу заявило: рейтинги — это не самое главное, по крайней мере, на начальном этапе. Как многие здесь считают, все это подготовка к тому, что российские каналы собираются попросту отключить, как поступили в другом прибалтийском государстве — Литве. В этом случае телезрителю придется довольствоваться тем, что есть: тем, что сейчас запустили.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере