Японский космический грузовик сгорел в атмосфере

(фото NASA).

Полностью сгорел в плотных слоях атмосферы после отстыковки от Международной космической станции японский грузовой корабль "Конотори-5" ("Аист-5"). Он доставил на МКС 24 августа 5,5 тонны грузов, в том числе продукты и оборудование, которые не были доставлены из-за взрыва ракеты-носителя Falcon 9..

Был на борту аппарата и особо ценный груз. На МКС прислали целый мини-бар с пятью различными сортами виски (ранее на космической станции побывал только шотландский виски). Сделано это было не для того, чтобы шестеро обитателей космического форпоста употребляли спиртные напитки, а в научных целях. Исследователи Страны восходящего солнца планируют провести эксперимент, который должен показать, каково влияние микрогравитации на различные виды виски. Японцы отправили на МКС 12 мышей для изучения влияния микрогравитации на их старение. А в свой последний путь "Конотори-5" забрал со станции 4,6 тонны отходов и ненужных инструментов, сообщает ТАСС.

"Аист" вошел в плотные слои атмосферы над южной частью Тихого океана. При этом большая часть корабля сгорела, в океан могли упасть лишь небольшие обломки. Японское комическое агентство (JACSA) заверило, что полеты автоматических грузовиков этого типа к МКС продолжатся.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере