В Ираке освобождены 16 заложников из Турции

фото EPA

16 похищенных в Ираке 2 сентября турецких рабочих отпущены на свободу. В сопровождении турецкого посла они из Басры направляются в Багдад. Новость об освобождении заложников журналистам сообщил находящийся в Нью-Йорке на заседании Генассамблеи ООН премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Турецкие рабочие были захвачены неизвестными людьми в масках и военной форме на стройплощадке олимпийского спорткомплекса на востоке Багдада в районе Мадинат-эс-Садр. Нападавшие со стройплощадки в неизвестном направлении увезли 18 турок — 14 рабочих, троих инженеров и бухгалтера. 16 сентября двое турецких граждан были отпущены, напоминает ТАСС.

Теперь свободу обрели и другие захваченные турецкие граждане.

За их похищением скрывалась группировка "Эскадрон смерти". Похитители рабочих потребовали у правительства Турции прекратить покупать "ворованную нефть" у полуавтономного Иракского Курдистана, а также вынудить Армию Завоевания (коалицию сирийских исламистских группировок, включающую "Фронт Нусра", поддерживаемый "Аль-Каидой") снять блокаду Кефрайи и аль-Фуа – двух шиитских деревень на северо-западе Сирии.

Это уже не первый случай похищения турецких граждан. В 2014 году "Исламское государство" похитило 46 турок в иракском городе Мосул, который на данный момент является столицей самопровозглашенного "халифата". Спустя три месяца интенсивных переговоров все заложники были освобождены.

Курды рассчитывают, что благодаря своей роли в борьбе с "Исламским государством" им удастся объединить населенные курдами территории Сирии и Ирака, чтобы впоследствии создать на них независимое курдское государство.

Такой подход категорически не устраивает Анкару – почти половина исторического Курдистана располагается на ее территории, а, значит, после его появления на политической карте мира взоры курдов устремятся именно на эти районы.

Турция проводит наземную и воздушную операцию на территории Иракского Курдистана против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК), которую в Турции считают террористической организацией. За последний месяц в результате нападений боевиков РПК на пограничные посты погибло более 100 военнослужащих турецкой армии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере