Демонстранты шантажируют Тимофти блокадой парламента

EPA

Если президент Молдавии Николай Тимофти не уйдет в отставку до 2 октября, участники акций протеста в Кишиневе угрожают заблокировать парламент и госучреждения.

"Если это требование не будет выполнено, мы оставляем за собой право блокировать здание парламента и пикетировать квартиры и дома депутатов правящей коалиции. Мы будем продолжать протест до тех пор, пока не будут объявлены досрочные выборы", — заявил "Интерфаксу" лидер "Нашей партии" Ренато Усатый.

Он также заявил, что нынешний парламент не сможет работать, даже если он не будет распущен.

"Мы видим, что осенне-зимняя сессия парламента не начинается, хотя по конституции она должна начаться в сентябре. Все это потому, что правящий Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) рискует потерять большинство, а это будет означать, что будет невозможно принимать законы. Я лично буду заниматься тем, чтобы несколько депутатов заявили о выходе из АЕИ. Там есть еще порядочные люди, с которыми мы ведем работу. Я убежден, что смогу убедить их покинуть Альянс", — подчеркнул Усатый.

На прошлой неделе Партия социалистов (ПСРМ) и "Наша партия" установили около 100 палаток перед зданием парламента. Более 300 палаток стоит на площади Великого Национального собрания в центре Кишинева.

27 сентября в Кишиневе прошел массовый антиправительственный митинг. По оценке организаторов, в акции протеста приняли участие от 30 тысяч до 50 тысяч человек. По данным кишиневской полиции протестующих было примерно 15 тысяч. Участники манифестации выступают за отставку руководства страны, досрочные парламентские и всеобщие выборы президента. По окончании митинга манифестанты направились в автомобильных колоннах к загородной резиденции главы государства и передали ему через охрану письмо с требованием подать в отставку.

Полномочия нынешнего президента истекают 22 марта 2016 года. Роспуск парламента в настоящее время невозможен по Конституции, согласно которой парламент не может быть распущен в последние шесть месяцев мандата президента.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере