Тема:

Газовые споры 6 часов назад

Новак: "газовый" мяч на стороне Киева

Россия и Еврокомиссия подписали протокол о поставках газа на Украину, теперь дело за Киевом, считает глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Сейчас, как говорится, мяч на стороне Украины. С нашей стороны протокол подписан и со стороны Еврокомиссии. Мы считаем, что протокол подписан, коллеги могут смело работать, тем более что весь протокол на базе действующих контрактов. Ничто не мешает платить им и сегодня", — заявил он.

Россия, Еврокомиссия и Украина согласовали условия поставок российского газа этой зимой 25 сентября. В октябре Украина должна закупить 2 миллиарда кубометров газа для закачки в ПХГ. Необходимые для этого 500 миллионов долларов будут предоставлены украинским правительством "Нафтогазу", а "Нафтогаз" использует эти средства для закупки газа у "Газпрома".

В свою очередь российское правительство обязалось снизить цену газа для Украины в IV квартале 2015 года и в I квартале 2016 года до уровня, конкурентного с сопредельными государствами путем снижения экспортной пошлины.

Еврокомиссия пообещала продолжать усилия по мобилизации необходимого финансирования от европейских и международных финансовых институтов для закупки газа в течение зимнего периода, сообщает "Интерфакс".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере