Путин пообещал не погружаться с головой в сирийский конфликт

Путин пообещал не погружаться с головой в сирийский конфликт

Военная поддержка Сирии будет ограничена по времени, причем российские военные будут участвовать только в воздушных операциях. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства.

"Мы, разумеется, не собираемся в этот конфликт с головой. Наши действия будут осуществляться строго в заданных рамках. Во-первых, мы будем поддерживать сирийскую армию исключительно в ее законной борьбе именно с террористическими группировками, во-вторых, поддержка будет осуществляться с воздуха без участия в наземных операциях", — цитирует "Интерфакс" Путина.

Российское военное участие будет ограничено по времени на срок проведения сирийской армией наступательной операции.

На совещании президент также обратил внимание членов правительство на то, что боевики "Исламского государства" уже давно объявили Россию своим врагом. Глава государства также напомнил об опасностях, которые ждут все страны, если террористы добьются победы в Сирии. Как отметил Путин, уже сейчас на стороне ИГИЛ воюют выходцы из разных стран, которые после победы в Сирии вернутся на родину.

"Единственно верный путь борьбы с международным терроризмом, а в Сирии и на территории соседних стран с ней бесчинствуют именно банды международных террористов, это действовать на упреждение, бороться и уничтожать боевиков и террористов уже на захваченных ими территориях, не ждать, когда они придут в наш дом", — заявил Путин.

Президент напомнил, что вмешательство в военные операции других стран может происходить только в соответствии с международным правом. То есть борьба с терроризмом должна осуществляться согласно резолюции ООН или по просьбе официального правительства страны. При этом, по словам Путина, ни того, ни другого у партнеров, действующих в Сирии, нет.

Посол Сирии в России Рияд Хаддад уже заявил, что Дамаск приветствует решение Совета Федерации разрешить использование Вооруженных сил России для борьбы с террористами. Он напомнил, что террористы захватывают все больше городов и сел и им подконтрольная географическая площадь постоянно расширяется. По словам Хаддада, сирийская сторона рассчитывает, что объединение усилий России, Сирии, Ирана и Ирака "будет эффективнее в борьбе с терроризмом", пишет ТАСС.

С просьбой о военной поддержке к Владимиру Путину обратился в письме президент Сирии Башар Асад. Позже официальный запрос о помощи также подтвердил советник министра информации Сирии Али аль-Ахмади. После этого Совет Федерации дал согласие президенту России на использование Вооруженных сил в Сирии. Члены Совфеда единогласно поддержали обращение президента.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере