Путин сменил прокурора Москвы из-за скандала с "решалой" и полумиллионом евро

m24.ru

Президент России Владимир Путин назначил прокурором Москвы Владимира Чурикова, освободив от должности Сергея Куденеева. Соответствующий указ сегодня был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Сергей Куденеев работал в надзорном ведомстве с 1987 года, в 2006 году он возглавил управление Генпрокуратуры по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний, а в 2011 году он стал прокурором Москвы.

Куденеев принял решение написать заявление об увольнении после того, как стали известны его контакты с "решальщиком", чиновником Алексеем Волковым, арестованным за мошенничество. Причастность Куденеева к преступлению установлена не была, однако его контакты с "решальщиком" не соответствуют кодексу этики прокурорского работника.

Этим же указом от должности был освобожден руководитель ГСУ Следственного комитета России Александр Щукин и его зам, глава управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности Павел Барковский. Также от занимаемой должности освобожден первый замглавы МЧС Сергей Шляков.

Как сообщает "Интерфакс", от занимаемой должности также были освобождены Евгений Внуков, занимавший пост командующего войсками Северокавказского регионального командования Внутренних войск МВД, и Сергей Диденко, занимавший должность директора департамента гражданской защиты МЧС. Этим же указом С.Диденко назначен начальником Сибирского регионального центра МЧС. Командующим Внутренними войсками на Северном Кавказе назначен Евгений Зубарев, первым заместителем командующего войсками Восточного регионального командования МВД — Владимир Долганин. Глава государства также освободил от занимаемой должности замначальника Главного управления собственной безопасности МВД РФ Александра Трудова.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере