Не только тараканы: десять существ, которые переживут ядерную войну

Global Look Press

Читайте нас в Telegram

Многие уверены, что в случае масштабной ядерной войны на Земле не останется ничего живого. Впрочем, как минимум у 10 видов живых существ шансы выжить довольно велики. Этих существ перечислил портал Toptenz.

Амеба. Одна из простейших форм жизни, возможно, станет основой для появления новых видов живых существ в постъядерном мире. Амеба точно выживет, считают эксперты. На зиму она способна впадать в своеобразную спячку, кроме того, этих микроорганизмов в мире насчитывается великое множество, они быстро размножаются и не чувствительны к радиации. Так что у них есть все шансы.

Таракан. У этого насекомого шансы на выживание тоже очень высоки. Они способны выживать в самых суровых условиях: в частности, сумели спастись в радиусе 300 метров от эпицентра взрыва ядерной бомбы в Хиросиме. Нынешнее оружие намного мощнее этой бомбы, но, по сравнению с человеком, у тараканов все равно больше возможностей выжить. Так, при дозе облучения в 10 тысяч рад выживут 10% тараканов (это показал, в частности, опыт, проведенный в программе "Разрушители мифов"). Для человека же эта доза смертельна: облученный умрет в течение нескольких часов или дней.

Скорпион. Это существо способно переносить мощное ультрафиолетовое излучение, поэтому, возможно, справится и с радиоактивным. Кроме того, могут впадать в анабиоз, так что им не страшны низкие температуры.

Бракониды. Паразитирующие насекомые из этого семейства очень устойчивы к радиации: они могут выдержать дозу излучения в 180 тысяч рад. Они быстро размножаются, однако трудность может заключаться в том, что такие насекомые обычно откладывают яйца в организмах других существ. Впрочем, бракониды – не единственные, кто выживет после ядерной катастрофы, так что они смогут найти, на ком паразитировать.

Лингулята. Это морское плеченогое существо появилось в Кембрийский период и пережило множество катаклизмов, в том числе и те, что уничтожили динозавров. В неблагоприятных условиях лингулята способна глубоко и надолго зарываться в грунт, а потом появляться снова. Как они это делают, непонятно, но раз они пережили 99% видов из когда-либо существующих, то вполне вероятно спасутся и после ядерного взрыва, отмечает автор рейтинга.

Мушки-дрозофилы. Плодовые мушки тоже очень устойчивы к воздействию радиации, как и другие насекомые. Такая устойчивость появилась у них благодаря медленному делению клеток в их организмах. Преимущество дрозофил в том, что они чрезвычайно быстро размножаются, а значит, этот вид способен быстро приспособиться к новым условиям.

Человек. Как ни странно, человек тоже способен выжить в условиях радиоактивного загрязнения. Люди живут на обширных территориях, поэтому те, кто окажется вдали от взрывов, выживут. Кроме того, у людей есть специальные убежища и, вероятно, в случае необходимости человечество изобретет новые способы защиты от радиации.

Фундулюс (Fundulus heteroclitus) – небольшая рыба, которая может выжить где угодно. Как правило, рыбы очень чувствительны к изменениям окружающей среды, но только не эти. Они способны существовать в самых загрязненных акваториях, кроме того, это единственные рыбы, которые побывали в космосе и даже дали там вполне жизнеспособное потомство. Секрет этих рыб – в способности быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям.

Тихоходка. Это микроскопическое беспозвоночное поражает своей выносливостью. Оно способно выжить при экстремально низких и высоких температурах, устойчиво к радиации, довольно долго может находиться в атмосфере углекислого газа и сероводорода. Кроме того, опыты показали, что тихоходки способны вернуться к жизни после 10 дней в открытом космосе.

Бактерия Deinococcus Radioduran. Она наиболее устойчива к воздействию ионизирующего излучения. "Она во многом превосходит практически неубиваемую тихоходку", – отметил автор рейтинга. Эта бактерия способна восстанавливать поврежденные ДНК, причем довольно быстро. Благодаря этому свойству бактерия используется для очистки радиоактивных отходов.

Сегодня