Автоподставщики вышли из тени: как спасти деньги и жизнь

Автоподставщики вышли из тени: как спасти деньги и жизнь

На дорогах вновь активизировались так называемые автоподставщики. И это, как ни странно, связано с недавним изменением ПДД. Теперь если ущерб незначительный, ДТП можно оформить без участия автоинспекторов. Вот тут и открылась лазейка для преступных действий. В Ленинградской области автоподставщики едва не убили пожилого человека.

Час без сознания на обочине, сутки в реанимации, сомнения родных в том, что выживет, — все это уже позади. Альберт Петак уже способен сидеть, даже улыбаться. К нему постепенно возвращается память.

"Я еду, вроде ничего, и тут чик — по корпусу, — вспоминает пострадавший. — Я думаю, что такое, вроде никого не было. Проехал немного и остановился, он за мной. Говорит: "Ты мне сбил зеркало. Пять тысяч дашь за зеркало, я тогда отпущу тебя". Перед тем, как уходить, он меня стукнул".

Ушиб и сотрясение головного мозга, перелом основания черепа. Жена от больничной койки не отходит. В то, что муж пострадал в дорожном конфликте, ей все не верится. Соревноваться в бойцовском искусстве с пожилым водителем скромной KIA взялись двое молодых людей на BMW. Не добившись денег, они повалили 74-летнего соперника на асфальт и уехали.

"В ближайшее время будет принято решение о возбуждении уголовного дела по факту нанесения телесных повреждений мужчине, — говорит начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Вячеслав Степченко. — К уголовной ответственности будут привлекаться лица, личности которых будут установлены".

Сам Альберт Петак считает, что встретился на дороге с автоподставщиками. В пользу этой версии свидетельство, появившееся в соцсетях в тот самый день: "Из моего ряда передо мной влево перестроилась красная машина. Под нее вылетает черная BMW7 . Я понимаю, что это подстава, и сворачиваю к обочине. В той машине сидел старичок. Ко мне подлетает молодой парень. Я обернулся и словил удар в голову. После этого мне удалось сесть в машину. Надеюсь, от старика отстали".

В основе механизма автоподстав — так называемые "слепые зоны" водителя, когда человек находится совсем рядом с машиной, но ни боковым зрением, ни в зеркала его не видно. Из этой позиции автоподставщик бросает в машину жертвы, скажем, бутылку с водой, и имитируя столкновение. На деле его машина уже заведомо повреждена, а автомобиль жертвы он, выходя, царапает ключом или наждачной бумагой.

Кадры оперативной съемки из фильма Аркадия Мамонтова "Мертвая зона": автоподставщики работают в паре. Volkswagen замедляет ход, заставляя Mazda перестроиться. В этот момент из BMW кидают во внедорожник кусок мыла. Mazda останавливается, к ней подходит человек в жилетке дорожного рабочего (это ряженый), он проводит наждачкой по корпусу и начинает сгонять автомобилиста — дескать, мешает проезду. Если водитель покинет место происшествия, доказать свою невиновность будет очень сложно.

С появлением ОСАГО автоподставщиков на дорогах вроде бы стало меньше, но сейчас они вновь активизировались. "Нынешняя редакция правил в части, которая касается действий после ДТП, предполагает возможную реинкарнацию автоподставочного искусства, потому что в ПДД записано, что в случае если ущерб незначительный, если стороны договорились, то они могут не обращаться ни в ГИБДД, ни в страховую, — напоминает автоэксперт Дмитрий Попов. — Я думаю, что, скорее всего, это новое появление автоподставщиков заряжено именно на это".

Договариваться с жертвой мошенникам помогают поддельные удостоверения сотрудников силовых органов. Автомобилисты отдают мошенникам порой огромные суммы — известен случай, когда москвича запугали до такой степени, что он за царапину заплатил более 200 тысяч долларов. Жертв убеждают, что поврежденная машина особая, для спецслужб. У нее, мол, броня, кевларовое покрытие. Подобных роликов в Интернете — тысячи.

Автоподставщики работают по всей стране. А полицейской статистики нет — до суда такие дела доходят крайне редко. Честных людей автоподставщики обзывают, угрожают, размахивают поддельными удостоверениями, звонят липовым сослуживцам. И в такой ситуации лучшее, что можно сделать, — закрыться в машине и вызвать полицию. Попробовать снять происходящее на фото или видео, запомнить номера. Звать, и — что важно — приходить на помощь: не проезжать мимо, когда бьют старика.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере