Кремль: Россия не будет участвовать в наземной операции в Сирии

фото EPA

В Кремле опровергли сообщения телеканала CNN о том, что Россия готовит наземную операцию в Сирии.

"CNN и перепутать могли. Они и Путина с Ельциным путают", — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он еще раз напомнил слова Владимира Путина о том, что Россия не будет участвовать в наземной операции в Сирии.

С 30 сентября Россия по запросу президента Сирии Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам террористической организации "Исламское государство" на территории республики.

"Неоднократно и военными нашими представителями, и президентом РФ подчеркивалось, что целью ударов являются террористические и экстремистские группировки, которые находятся на территории Сирии, которые атакуют вооруженные силы и мирные города этой страны. Этих группировок там огромное множество", — подчеркнул Дмитрий Песков.

При этом пресс-секретарь главы государства отметил, что увязывать перспективы политического урегулирования в Сирии с операцией ВКС РФ в этой стране вряд ли возможно.

"Политический трек, политическое урегулирование является конечной целью действий России. Также это является конечной и единственно возможной целью всего международного сообщества, здесь абсолютное единство мнений. Кроме того, политический трек урегулирований является также абсолютной целью и сирийского руководства, о чем мы сами неоднократно слышали в последние недели заявления. Если я не ошибаюсь, министр иностранных дел Сирии буквально несколько дней назад говорил об этом в своем интервью, поэтому связывать перспективы политического урегулирования с операцией Военно-воздушных сил России вряд ли возможно", — указал он.

На вопрос о том, будет ли Россия чинить препятствия добровольцам, которые будут стремиться выехать в Сирию для оказания помощи Башару Асаду, Песков ответил: "Вы говорите о ком-то, кто будет помогать легитимному руководству САР. В данном случае это не имеет отношения к повестке дня Кремля".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере