Минобороны: российские удары по Пальмире - абсолютная ложь

"Наша авиация в Сирии не работает по населенным пунктам, и тем более по расположенным там же архитектурным памятникам, — заявили в Минобороны России. — Все сообщения зарубежных СМИ, что российские самолеты якобы нанесли воздушные удары по городу Пальмира — абсолютная ложь".

Так в Москве прокомментировали сообщения о якобы нанесенных российской авиацией ударов по сирийскому городу Пальмира. Что касается разрушения исторических памятников, отметил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, то, "к сожалению, пока этим активно пользуются боевики ИГИЛ, которые, находясь в Пальмире, как известно из тех же иностранных СМИ, буквально на днях взорвали там знаменитую Триумфальную арку".

Триумфальная арка был памятником римской эпохи. Его история насчитывает более двух тысяч лет. Это была "жемчужина в изысканной коллекции руин", оценивал памятник глава департамента древностей и музеев Сирии Маамун Абдулкарим.

Пальмира с мая 2015 года находится под контролем боевиков "Исламского государства". Город - один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии. В августе 2015 года террористы взорвали в Пальмире античный храм Баал-Шамин, который был построен в первом веке нашей эры и являлся частью комплекса руин древнего города Тадмор. В настоящее время храм частично восстановлен. В начале сентября 2015 года боевики уничтожили в Пальмире три погребальные башни, в том числе самую знаменитую – башню Элахбела, возведенную в 103 году нашей эры. Под этой башней находился подземный склеп.

Сирийская армия успела эвакуировать большую часть жителей Пальмиры и наиболее ценные экспонаты из исторического музея города. Однако террористы беспощадно уничтожают древние руины и храмы. Департамент древностей и музеев Сирии оценивает ущерб, причиненный боевиками ИГ за время конфликта, в миллиарды долларов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере