ЮНЕСКО не рекомендует восстанавливать два монастыря в Кремле

фото: Russian Look

Эксперты ЮНЕСКО предлагают оставить незастроенной территорию Московского Кремля, где раньше находились Чудов и Вознесенский монастыри. Об этом рассказал заместитель директора Музеев Московского Кремля (ММК) Андрей Баталов на конференции в честь 25-летия включения ансамбля "Московский Кремль и Красная площадь" в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как уточняет ТАСС, заключение экспертов ЮНЕСКО содержит предостережение против такого объемного строительства на территории объекта культурного наследия. Рекомендация ЮНЕСКО состоит в предложении оставить площадь после сноса 14 корпуса незастроенной.

Со своей стороны Баталов отметил, что подробных обмеров и материалов фотофиксации, позволяющих восстановить эти разрушенные в 1920-1930-е годы монастырские комплексы, а также малый Николаевский дворец, не существует. "Площадь и объемы восстановленных монастырей и дворца создадут значительный контраст с соборами и храмами Соборной площади из-за своей новодельности и приблизительности", — считает замдиректора ММК.

По мнению эксперта, Чудов и Вознесенский монастыри можно было бы восстановить и за пределами Кремля. Подобные решения принимались и раньше, и не противоречит традиции, подчеркнул Андрей Баталов.

В XV веке из-за перестройки кремлевского дворца был вынесен на берег Москва-реки один из древнейших кремлевских монастырей — Спаса на Бору, теперь известный как Новоспасский монастырь. А Алексеевский монастырь и вовсе переносился дважды — из Остожья в Чертолье из-за пожара 1547 года, а потом в Красное село из-за строительства храма Христа Спасителя. Там он находится до сих пор.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере