Швейцарская писательница уличила Алексиевич во лжи о событиях на Украине

Геодакян Артем/ТАСС

Швейцарская писательница Элен Ришар-Фавр обратилась к нобелевскому лауреату по литературе Светлане Алексиевич. Она обвинила Алексиевич в искажении данных о конфликте в Донбассе. Свою позицию Ришар-Фавр высказала в блоге на сайте издания Tribune de Genève.

"Мы сами выбираем темы, на которые пишем. Но если вы заявляете, что своим творчеством боретесь с ложью, почему вы говорите, что 86% россиян рады гибели людей в Донбассе? – отметила швейцарская писательница. – Мадам, такие заявления не просто ложны, но оскорбительны".

Ришар-Фавр возмутили заявления, сделанные Алексиевич 8 октября на пресс-конференции в Минске. Как ранее сообщило агентство Reuters, белорусская писательница назвала ситуацию на Украине "российским вторжением". "Это оккупация – вторжение извне", – заявила она. Писательница добавила, что любит "русский гуманитарный мир", но не любит "мир Сталина, Берии и Шойгу".

Коллега Алексиевич из Швейцарии ответила на эти высказывания, приведя историю 24-летней жительницы Донбасса, потерявшей ногу во время обстрела. Женщина по имени Лилия прикрыла собой своего 11-месячного сына, и ей оторвало ногу. По словам Ришар-Фавр, это не единственный подобный случай, и стоит за этим украинское правительство, поддерживаемое Западом.

8 октября Нобелевский комитет присудил Светлане Алексиевич премию по литературе. Секретарь Шведской академии Сара Даниус назвала ее творчество памятником страданию и мужеству в наше время. Награждение Алексиевич вызвало неоднозначную реакцию.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере