Тема:

Подготовка терактов в Москве 40 месяцев назад

Кадыров: предполагаемых террористов в Москве задержали при помощи чеченских силовиков

Елена Афонина/ТАСС

Задержание предполагаемых террористов в Москве стало результатом совместной работы сотрудников УФСБ и МВД по ЧР с московскими коллегами. Об этом глава Чеченской республики Рамзан Кадыров сообщил в своем Instagram.

"Ранее руководством региональных правоохранительных органов ЧР в Москву была направлена подробная информация о личностях преступников, которые планируют совершить теракты", — цитирует Кадырова "Интерфакс". Вместе с тем, глава Чечни посетовал, что "в сообщениях о задержании бандитов нет ни одного слова о том, что сделано это при помощи коллег из Чечни".

По данным Кадырова, 8 октября в Грозном были уничтожены трое боевиков, которые прошли подготовку в лагерях ИГИЛ и прибыли с заданием совершить в Грозном в День города крупный теракт. "Благодаря широкомасштабным мерам, удалось предотвратить теракты. Руководители правоохранительных органов, проводившие операцию, мне доложили, что на месте обнаружили три паспорта на имя Чергизова, Байсултанова и Мазаева. Об этом я и заявил по горячим следам, отвечая на вопросы СМИ, — рассказал Кадыров. — В результате дальнейшей работы оперативно-следственной группы выяснилось, среди убитых нет Байсултанова. В сводке происшествий МВД, отправленной через несколько часов из Грозного в МВД и ФСБ России, уже было написано, что убит не Байсултанов, а Башанаев".

"В Чечне умеют бороться с террористами, умеют действовать на опережение, помогают коллегам из других регионов. Наглядным свидетельством тому является задержание в Москве группы террористов, осуществленное при поддержке сотрудников УФСБ и МВД по ЧР", — подчеркнул Рамзан Кадыров.

Во вторник Лефортовский суд Москвы санкционировал арест третьего подозреваемого в подготовке теракта в столице, Мохмада Межидова. Он пробудет под стражей до 12 декабря. Ранее на такой же срок были арестованы подельники Межидова, Аслан Байсултанов и Эльман Ашаев. В спецслужбах ранее сообщили, что террористы планировали устроить диверсию в общественном транспорте Москвы и готовили ее долго и тщательно.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере