Тема:

Российский Крым 2 суток назад

Оксфордский университет признал Крым российским

Global Look Press

Издательство Оксфордского университета Oxford University Press выпустило учебник по географии, в котором Крымский полуостров обозначен как часть территории Российской Федерации, сообщает ТАСС. В пособии, рассчитанном на учеников 11-14 лет, в разделе "Знакомство с Россией" написано о том, что "у России есть два небольших эксклава". "Один из них находится вблизи Литвы и называется Калининград. Другой — Крым, который Россия забрала у Украины в 2014 году", — говорится в учебнике, применительно к частям территории государства, географически отделенной от основной и окруженной территорией других стран. И Крым, и Калининградская область заштрихованы тем же цветом, что и вся территория РФ. Эти формулировки вызвали протест украинского посольства в Лондоне, которое назвало публикацию учебного пособия в подобном виде "грубой ошибкой издателей". Диппредставительство потребовало "немедленно обновить" последнее издание учебника, "для того, чтобы не принести Издательству Оксфордского университета дурную славу".

Между тем, в самом издательстве, которое является одним из крупнейших университетских издательств мира, не намерены вносить правку в нынешнее, четвертое по счету издание учебника по географии. "Разрабатывая наши атласы и географические ресурсы, мы проводим тщательное исследование политических, социальных и экономических реалий на момент публикации. Мы переводим эту информацию на язык, который подходит для учеников и вызывает их интерес ", — сказал пресс-секретарь издательства. "Мы учитываем все комментарии и рассмотрим точные формулировки, когда будет готовиться новое издание", — отметил он.

Как сообщалось ранее,13 октября стало известно о том, что французское книгоиздательство "Ларус" выпустило атлас, в котором Крымский полуостров обозначен как иностранная территория для Украины. Статья снабжена подробной цветной картой страны, но Крым закрашен серым цветом как территория, не имеющая отношения к Украине. На карте в издании "Социально-экономического атласа стран мира" за 2016 год вообще отсутствуют упоминания о принадлежности Крыма к какой-либо стране. При этом в сноске в нижней части страницы "Ларус" мелким шрифтом информирует французских читателей о том, что произошедшее в 2014 году воссоединение Крыма с РФ "не признано международным сообществом".

Сегодня