США отказались принять делегацию из РФ из-за позиции по ИГ

Russian Look

Нежелание Москвы "внести конструктивный вклад" в борьбу с террористической группировкой "Исламское государство" стало причиной отказа США принять делегацию РФ для обсуждения сирийского конфликта. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест, отвечая на вопросы журналистов.

"Цель этой делегации, как сказал президент РФ Владимир Путин, должна была способствовать координации военного сотрудничества между Соединенными Штатами и Россией, — цитирует Эрнеста ТАСС. — Мы говорили, что не заинтересованы в этом, пока Россия не желает вносить конструктивный вклад в нашу борьбу с ИГ".

Пресс-секретарь полагает, что призывы Москвы к сотрудничеству "не были услышаны не только США, но и остальными 65 членами международной антитеррористической коалиции, борющейся с ИГ".

По версии официального представителя президента США, У России есть "своя собственная повестка" по противостоянию этой экстремистской организации. "И эту повестку на сегодняшний день они ведут самостоятельно", — утверждал Эрнест. Операцию ВКС РФ в Сирии он назвал "односторонними действиями" со стороны Москвы, которые, с его точки зрения, "свидетельствуют о том, насколько изолирована Россия".

"Единственные люди, с кем Россия координируют свои действия" — это правительство президента Сирии Башара Асада и "иранцы, которые были заняты своего рода дестабилизирующей деятельностью внутри Сирии, сделавшей их мишенью для США и международных санкций", считает представитель Белого дома.

Пресс-секретарь вновь повторил, что США "не собираются участвовать" в этом. "Мы бы приветствовали конструктивный вклад России, который был бы интегрирован с международными усилиями по борьбе с ИГ. Но у России есть другие планы", — утверждал Эрнест.

В Кремле сожалеют об отказе США от диалога с Россией по вопросу сирийского урегулирования. "Здесь можно только выразить сожаление, — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. — Любой отказ от диалога, тем более, в такой чувствительной ситуации, как мы имеем в Сирии, он не способствует, скажем так, скорейшему спасению этой страны и всего региона от так называемого "Исламского государства". Представитель Кремля уточнил, что предложение президента назначить премьер-министра России Дмитрия Медведева главой делегации, которая могла бы отправиться в Вашингтон с целью наладить контакты для борьбы с терроризмом и содействия сирийскому урегулированию, свидетельствует о первостепенной важности, которую в Москве придают этому аспекту.

О том, что Москва готова направить в США делегацию по сирийскому вопросу, сообщил накануне президент России Владимир Путин. По его словам, в эту делегацию могли бы войти военные на уровне заместителя начальника Генерального штаба, представители специальных служб.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере