Эксперты бьют тревогу: россияне перестали читать

ГТРК "Дон-ТР"

В Ростовской области подводят промежуточные итоги Года литературы. На Совете по культуре и искусству вспомнили мероприятия, которые донской регион провел в 2015 году. Их были сотни: начиная от экспозиций в библиотеках и заканчивая масштабными празднованиями 110-летия Шолохова и 155-ти летия Чехова. Однако главный вывод Года литературы оказался печальным.

Новая угроза национальной безопасности — Россия перестала читать. Вот главный вывод заседания Совета по культуре и искусству при губернаторе Ростовской области. Анализировали Год литературы в Публичной библиотеке. Доклады звучали самые разные, но объединяло их беспокойство о том, что люди перестали читать. Евгения Колесникова — директор Донской публичной библиотеки — уверена, что утрата любви к чтению — беда не библиотек, а общества в целом.

"Самое главное событие — 110-летие со дня рождения нашего прославленного земляка — Михаила Шолохова. Не менее важным событием было и 155-летие Антона Павловича Чехова, так совпало, его отмечали в Год литературы. Кроме того, я доволен тем, что нам все-таки удалось через продолжительный период времени в театре имени Максима Горького поставить спектакль по роману "Тихий Дон". Эта работа должна носить системный характер и не относиться только к Году литературы", — прокомментировал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Ростовская область — часть России, которая теперь потеряла право называться самой читающей державой. Теперь такой страной стала Индия, по данным NOP World — крупной транснациональной компании, исследующей книжные рынки. Россия же в десятке занимает только седьмое место.

"Неделю назад я была в Донской публичной библиотеке на читательском форуме. Во время встречи слово взял писатель Захар Прилепин. Он сказал, что на самом деле в России читает один процент, даже не 20. Нас мало избранных, это настоящая угроза национальной безопасности", — отметила журналист ГТРК "Дон-ТР", член Совета по культуре и искусству при губернаторе Ростовской области Любовь Суркова.

Кроме того, член Совета по культуре и искусству добавила: "Поэтому Год Литературы — не компания, а способ спасти интеллект страны". Что может быть интереснее книг? Ведь человек в силах прожить не одну, а несколько жизней, если он любит читать.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере