Украина стремительно героизирует фашистов и убийц из УПА

Украина стремительно героизирует фашистов и убийц из УПА

На Украине разгораются дискуссии по поводу новой стратегии патриотического воспитания. В документе за подписью Порошенко чётко указано, на кого следует ориентироваться подрастающему поколению. Героями названы солдаты "Карпатской Сечи" и УПА, в годы войны "плодотворно" сотрудничавшие с нацистами.

У Надежды Дюльгеровой в Великой отечественной войне участвовали оба деда. Один горел в танке и чудом выжил, на другого — пришла похоронка. Сражались против фашизма. И, казалось, победили. Но теперь он вернулся — откуда не ждали. 

"Каждый год на 9 мая ходим возлагать цветы, и я всегда объясняю, что наши деды герои, все герои, потому что освобождали нас. И эта тема для нас святая", — не скрывает волнения Надежда Дюльгерова, жительница Киева 

В новой стратегии национально-патриотического воспитания — ее на днях утвердил президент Украины, среди тех, на кого стоит равняться молодежи названы члены Украинской повстанческой армии. В годы второй мировой они сотрудничали с нацистами. 

А значит совсем скоро трем дочерям Надежды в школе выдадут новые учебники, а в них — новые герои, те, с кем как раз воевали прадеды. "Наши новые политики по-новому и историю решили переписать, уже те, которые врагами были, когда мы считали, теперь герои. Многие памятники рушатся, которым поклонялись наши бабушки и прабабушки", — сокрушается Надежда Дюльгерова.

Разрушаются памятники и память. 7-летней Кате, младшей дочери Надежды еще только предстоит изучать эту альтернативную историю. Где ни слова, например, про Волынскую резню 1943 года, когда бойцы УПА уничтожили минимум 60 тысяч поляков. И про то, как вешали на деревья венки из убитых детей, так размечая дорогу, как говорили, к независимой Украине. Ветеранов, которые могли бы рассказать ЭТУ правду, на уроки мужества теперь приглашают редко. Вместо них о своих "подвигах" рассказывает участники так называемой антитеррористической операции. 

Главный лозунг Майданной революции на Украине знает каждый первоклассник . Но школьникам, конечно, не объясняют, что первоначально это было приветствие членов УПА. А скопировали его с нацистского " Хайль Гитлер — Зиг Хайль" — " Слава Гитлеру — победе слава". 

"Есть попытка выстроить обязательную идеологию в стране, что запрещено, кстати, конституцией Украины, тем не менее, насаждается идеология украинского национализма в качестве единственно правильной, единственно верной, а все, кто с ней не соглашается, объявляются чуть ли не врагами нации. Безусловно, когда с утра до вечера по всем СМИ и в школах и в вузах вталдычивают о том, что ОУН УПА герои, Красная армия чуть ли не оккупанты, конечно, это на определенную часть людей действует, но далеко не на всех", — считает Евгений Филиндаш, политолог.

И все же попадающих под такое влияние становится все больше. Тревожная статистка. Если 2 года назад об Украинской повстанческой армии как о борцах за независимость говорили 27 процентов граждан, теперь так считает почти каждый второй. При этом негативно высказываются об УПА сейчас только 38 процентов жителей страны — против 52-ух в 2013 году. 

Новая стратегия национально-патриотического воспитания будет действовать, как сказано в документе, до конца 2020 года. А потом не исключено, что ценности поменяются и на Украине появятся другие герои. Ведь в историю, однажды уже переписанную, вносить редакторские правки легко. В зависимости от политической ситуации и целей, которые преследуют власти.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере