Тема:

Российский Крым 3 суток назад

Госдума обратится в ООН по поводу блокады Крыма

С призывом прекратить блокаду Крыма собирается обратиться к Генассамблее ООН Госдума. Проект обращения внесен на рассмотрение нижней палаты российского парламента думским комитетом по международным делам.

Депутаты намерены обратиться к парламентам всех стран и к международным парламентским организация, заявив о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады российского полуострова, сообщает ТАСС.

Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации по итогам проведенного на полуострове 16 марта 2014 года референдума. 96,77% голосовавших при явке в 83,1% высказались за воссоединение с Россией, а в Севастополе при явке 89,5% за вхождение в состав России проголосовало 95,6% избирателей.

18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ о включении Крыма в состав России.

Президент США Барак Обама 20 декабря 2014 года подписал указ об экономической блокаде полуострова Крыма. Согласно тексту документа, запрещается экспортировать из региона любые товары, включая технику. Запрет коснулся также сферы инвестиций и услуг.

Президент Украины Петр Порошенко 7 октября 2015 года подписал закон, которым 20 февраля 2014 года определяется как дата начала "временной оккупации" Крыма, который Киев по-прежнему считает украинской территорией.

При этом запрещенный в России экстремистский "Правый сектор" блокирует поставки товаров и продовольствия с украинской территории в Крым. Порошенко надеется, что блокада Крыма поможет вернуть полуостров Украине.

Между тем, Украина оценила потерю Крыма в 1 триллион гривен. Это 45 миллиардов долларов. Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, Киев намерен потребовать эту сумму с Москвы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере