Маяковский знал, где искать останки Романовых

По просьбе Церкви назначены дополнительные экспертизы, точнее дополнительные сравнения останков царской семьи. На их проведение потребуется около трех месяцев. В распоряжении "Вестей в субботу" оказались уникальные фотографии проведенной в Петропавловском соборе Петербурга эксгумации останков Николая Второго. Сразу бросается в глаза много фигур в церковных одеяниях. Все действительно делается в сотрудничестве и содружестве с Церковью. На фотографиях видно, как  хорошо сохранились кости ног. Именно они самые крепкие и используются для анализов ДНК.

Анализы, проведенные в XXI веке теперь уже и по мужской Y-хромосоме, подтвердили вывод, сделанный еще в 90-е: это Николай Второй. Но вот теперь благодаря современным методикам можно также взять пробы черепа, который, по одной из версий, могли подменить.

Казалось бы, все, что нужно, уже есть, но решено, что еще будут проведены дополнительные сравнения, а имено: ДНК-анализы крови с мундира императора Александра II, в котором он был убит, и эксгумация останков императора Александра III. Появление этого пункта и относит церемонию похорон их внуков и правнуков на февраль. Зато уверенность составит уже не нынешние сто процентов, а все триста. Так что, вопрос, который мы хотим задать сегодня, является — провокационным.

Что если в Поросенковом логе под мостиком из шпал в 1991-м и в соседнем захоронении , в лесу, в 2007-м нашли какую-то другую семью? Бывают же просто фантастические совпадения и по антропологии, и по генетике. На самом деле процент в 99,9, который есть сейчас, такое совпадение исключает. А что, если все-таки? Откуда нам вообще известно про это место? Как ни странно, от Владимира Маяковского.  

В 1928 году, будучи в Свердловске, Маяковский пишет два стихотворения. Одно называется "Рассказ литейщика Ивана Козырева о вселении в новую квартиру", второе — жуткое, страшное -  "Император". Есть там такие строки: "За Исетью, где ветер свистел, приумолк исполкомовский кучер и встал на девятой версте". "За Исетью на девятой версте" — это старая Коптяковская дорога, единственное до поры до времени открытое указание на то, где же искать могилу царя. Еще в том стихотворении был такой намек: "Здесь кедр топором перетроган, зарубки под корень коры, у корня, под кедром, дорога, а в ней император зарыт".

О том, где же Романовы были не только расстреляны — это было известно  -  но и спрятаны, Владимиру Маяковскому в порыве откровенности рассказал сам цареубийца Петр Войков, когда Маяковский гостил у него, советского посла в Варшаве, будучи в Польше в 1926 году. Но здесь требуется пояснение о еще более раннем периоде. В знаковом фильме-реконструкции Глеба Панфилова "Романовы. Венценосная семья" воспроизведен тот возможный эпизод, где решение о расстреле царской семьи принимают лично Свердлов и Ленин за кулисами Большого театра. Но мало, кто знает, что в тот же период среди жертв уральских большевиков были родственники самого Ленина кадеты Ардаевы. Все действительно было в тот момент в России очень запутано. И уж расстреливали Романовых точно уральские революционеры.  

Печально знаменитый мостик из шпал. Рассекреченные теперь фотографии членов расстрельной команды, а заодно не участвовавшего в расстреле, но знавшего об этом месте и возившего сюда Маяковского предисполкома Парамонова. Стоит обратить внимание и на браунинг Ермакова. Из него он убивал. Его принес на место, где были спрятаны тела, чтобы сфотографироваться.

"В первой половине 60-х годов один из сыновей одного из расстрельщиков обратился в Центральный комитет Коммунистической партии с письмом на имя Никиты Сергеевича Хрущева, чтобы после смерти его отца их не открепляли от столовой специального питания, от "Кремлевки". И в доказательство, того, что его отец участвовал в убийстве царской семьи, он два пистолета, которые у него сохранились, отдал Никите Сергеевичу: один — лично ему, другой — чтобы передали Фиделю Кастро как лидеру мировой революции. Было дано поручение соответствующим органам разобраться в этом. Провели тогда еще выявление документов по всем архивам, были живы два расстрельщика. И для истории в Радиокомитете записали их воспоминания. Эти воспоминания сохранились и совпали с воспоминаниями Юровского" — рассказал  глава Госархива РФ Сергей Мироненко.

Юровский — это комендант "Дома особого назначения", дома инженера Ипатьева, где Романовых расстреляли. Но его воспоминания вызвали массу вопросов — какой-то машинописный текст, который мог быть специально сфальсифицирован даже не Юровским, а ГПУ-НКВД-КГБ, чтобы отправить будущих поисковиков по ложному следу, какой-то рассказ от третьего лица, записанный за Юровским историком партии академиком Покровским. Но, во-первых, такое содержание не придумаешь.

"Это совершенно жуткая картина убийства. Только убили — Красная армия, чекисты начинают грабить еще не остывшие трупы, — отметил старший следователь-криминалист Следственного комитета РФ  Владимир Соловьев. Партийный историк вряд ли стал бы об этом говорить. Дальше идут полные несуразицы. Сначала хотят захоронить в одном месте, но оно не подходит. Опять он здесь пишет, что "глаза разгорелись, начали красть драгоценности". То есть, это — картина, которая в самом нелицеприятном виде рисует участников этого события".

Настоящий прорыв совершен совсем недавно. "После завершения работы правительственной комиссии, в другом архиве, не в Государственном, а в бывшем Центральном партийном, вскрыли сейф, который стоял много десятилетий неоткрытый. Его открыли и обнаружили там рукопись Покровского, машинописная копия которой хранится в Государственном архиве. И тогда сразу стало ясно, что это — воспоминание Юровского, не записка, а воспоминание, но записанное Михаилом Николаевичем Покровским", — пояснил Сергей Мироненко.

Стоит обратить внимание на отрезанную нижнюю часть последней страницы рукописи. Судя по всему, там было название места, где же были спрятаны тела. Значит, точного указания нет? Есть! Как показала графологическая экспертиза, рукой Покровского и Юровского название было внесено в машинописный вариант, подлинность которого теперь сомнений не вызывает.

"Что интересно, в конце классического текста записки Юровского, есть дописка, сделанная карандашом, которая точно указывает место, где были обнаружены трупы", — сказал Владимир Соловьев.

В этой истории всегда хватало мистики. На схеме 1991 года отчетливо изображено расположение тел. Их не укладывали, а именно сбрасывали. Например, череп Ольги — под скелетом ее отца. Но еще на фото захоронения, вскрытого в 1991 году, отчетливо виден телефонный кабель. При его прокладке фреза даже отрезала руку у скелета, который был идентифицирован как царский. А ведь, по воспоминаниям современников, Николай это предсказывал, что с той самой кинематографической точностью отобразил Глеб Панфилов. Но откуда было советским телефонистам знать, по какому месту они ведут фрезу, ведь даже если они читали Маяковского, указания там были слишком общие. Но что выяснилось теперь?

Еще одна деталь - маленькая, но важная. Помните, что Маяковский писал о кедре? При комплексном обследовании местности был обнаружен пень, правда, не от кедра, а лиственницы. Это дерево есть и на фотографии.

10 октября в Москве был скромно похоронен литератор и сценарист Гелий Рябов. Именно он еще в 1979 году (тогда тайно) обнаружил останки Романовых. Благодаря ему появилась сама идея детального расследования этого дела,  которое, конечно же, будет доведено до конца. Гелию Рябову было 83 года.  

Сегодня