Тема:

Подготовка терактов в Москве 39 месяцев назад

Москва: пойманных с взрывоопасной стиральной машиной террористов обучило ИГ

Москва: пойманных с взрывоопасной стиральной машиной террористов обучило ИГ

Лефортовский суд Москвы санкционировал арест трех подозреваемых в причастности к подготовке теракта в Москве. Их задержали 11 октября в одном из жилых домов в Стрельбищенском переулке Москвы. В квартире, где они прятались,  обезврежено самодельное взрывное устройство.

ФСБ начала разрабатывать эту бандитскую группировку несколько месяцев назад. Операции по задержанию сообщников прошли в Чечне и Ингушетии. Поиск продолжается.

Каждую пятницу один из участков Большой Татарской улицы перекрывают — на молитву сюда приезжают тысячи мусульман, а еще полиция — для обеспечения безопасности. Меры усилены. По периметру дежурит ОМОН. Место молитвы огорожено, пройти к нему можно только через рамку металлодетектора.

После задержания троих подозреваемых в подготовке теракта в столице  силовики не исключают, что молельные дома могут стать мишенью провокаторов.

"Сначала им внушается, что не все, что делает основная часть мусульман,  правильно. Потом внушается, что все эти мусульмане не мусульмане, а заблудшие. Таким образом совершаются страшнейшие преступления против людей, которые делают неумные, фанатичные и запуганные люди", — отметил Рамиль-Хазрат Садеков, имам-хатыб Исторической мечети  Москвы.

Что именно хотели взорвать эти трое, следователи еще устанавливают. Мохмада Межидова, Эльмана Ашаева и Аслана Байсултанова задержали 11 октября на съемной квартире в центре Москвы.

Про задержанных известно немного. Все трое зарегистрированы в Грозном. Главный обвиняемый по делу 26 летний Аслан Байсултанов жил вместе с женой и двумя детьми. По словам матери, три года назад он уехал учиться в Египет и пропал.

"Никогда в мыслях не было, что он мог такое сделать. Я не верю, у меня душа не лежит к этому", — говорит мать Байсултанова.

Подозреваемых начали разрабатывать еще несколько месяцев назад. Первый этап операции по задержанию прошел 8 октября. Спецназ Чеченской Республики блокировал в одном из домов двоих предполагаемых боевиков. Сдаваться они не хотели.

В то же время на окраине Грозного от сотрудников МВД отстреливался главарь ячейки Шамиль Чергизов. Успел ранить двоих, был убит. 

Во время обысков у подозреваемых оперативники обнаружили тротил, селитру, мины, гранаты, автоматы, телефоны, а еще паспорт Аслана Байсултанова. И тут стало понятно, что один из предполагаемых террористов уже успел скрыться. Как выяснилось, еще 3 октября на вокзале в Грозном Байсултанов забрал у Чергизова компоненты взрывчатки и направился в Москву. Каким-то образом без паспорта он добрался до столицы и на съемной квартире спрятал взрывоопасную смесь в стиральную машину?

По оперативным данным, порошок подозреваемые планировали положить в пластиковое ведро и снабдить дешевым телефоном, звонок на который активировал бы взрыв. Известно, что навыки конспирации и подрывного дела задержанные, в том числе и Байсултанов, получили в лагерях запрещенного в России ИГ.

Байсултанова с сообщниками Лефортовский суд отправил под арест до 12 декабря. Они уже начали давать показания и рассказали, что взрыв планировали устроить в общественном транспорте в столице. По всей видимости, речь идет о метро. 

Разработка таких групп идет уже несколько лет. Сотрудники ФСб знают каждого завербованного ИГ поименно.

Россиянин, уроженец Дагестана Рамиль Ярмагомедов. Призывает мусульман ехать в Сирию на так называемый джихад и участвует в зверской расправе. 

Другому парню — 23 года. Лицо прячет из опасений за жизнь близких. Вербовщикам из ИГ хватило двух дней, чтобы обостренное чувство религиозной справедливости вылилось в решение отправится на Ближний Восток. Воевал под командованием Аш-Шишани, выходца с Кавказа. В его подразделение старались набирать жителей из бывших южных республик еще Советского Союза. Жесткая дисциплина. Светские привычки, типа курения сигарет,  караются увечьями. Неповиновение — смертью. Идея сбежать назад появилась после того, как не смог помочь смертельно раненой девочке.

Таких завербованных ИГИЛ, по официальным данным, — 2719 россиян. 160 из них уничтожены, еще 100 арестованы или осуждены.

"Имеющие навыки партизанской войны в условиях городов, получающие реальную финансовую поддержку бандиты получают боевой опыт и расползаются по всему миру. К уголовной ответственности привлечены 832 лица, в том числе 22 вербовщика", — заявил директор ФСБ Александр Бортников.

Что касается России, то уничтоженные в Чечне и задержанные в Москве подозреваемые — участники лишь одной из остановленных группировок. Во время спецоперации в Ингушетии были ликвидированы еще трое предполагаемых террористов. Спецназ ФСБ блокировал их лагерь в лесу. После боя в нем нашли оружие и самодельное взрывное устройство идентичное тому, что изъяли в московской квартире в Стрельбищенском переулке. Теперь основной задачей для спецслужб станет подрыв источников финансирования террористов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере