Шарашкины конторы продолжают работать даже без лицензий

Шарашкины конторы продолжают работать даже без лицензий

Автор: Дмитрий Киселёв

Министерство образования и науки сообщило неутешительную статистику: лишь 25% выпускников в первый  год  после окончания вуза работают по специальности. И это при том, что каждый год наша система высшего образования выпускает более миллиона специалистов! То есть три четверти — ненужные. 

Недорослей штампуют прежде всего негосударственные учебные заведения. С 2012 года в России ведется мониторинг эффективности вузов. По итогам проверок Рособрназдор выносит предписания, а некоторые учебные заведения и вовсе лишают аккредитации.

Минобрнауки ведет с шарашкиными конторами настоящую битву, но равны ли силы? Впору делать это министерство силовым или, как минимум, закреплять за ним подразделения полиции, подключать к работе следственные органы и прокуратуру. Иначе не справиться, ведь интеллигентные методы против откровенного криминала, мягко говоря, не всегда работают.

Автор: Антон Лядов

Московская область. Одинцовский район. В обычном торговом центре рядом с колбасными лавками и магазинами для животных находится отделение Современной гуманитарной академии. Несмотря на запреты и отсутствие лицензии, она  продолжает работать. Без лицензии этот вуз с 9 сентября 2015 года, а значит,  вести обучение и принимать студентов ему запрещено.

Рядом с комиссионным магазином кабинет. Весь институт умещается в одной комнате. "Приходите, записывайтесь. У нас все работает в прежнем режиме. Вы можете дома всю  программу делать. Просто через компьютер мне надо будет ввести ваши данные. Никто не проверяет, я это делаю или не я", — говорит сотрудница академии. Когда попросили сотрудницу пояснить, почему отделение до сих пор не закрылось, она начала рассказывать, что набора нет. 

Федеральная служба по надзору в сфере образования пытается закрыть филиалы этой так называемой академии уже больше 6 лет. Причины — "недопустимо низкий уровень обучения, отсутствие штатных преподавателей, традиционных лекций и обязательных экзаменов". За 4 года очного обучения при этом берут по 230 тысяч рублей с каждого. 

Ежегодно СГА раздает по 30 тысяч дипломов — это в два раза больше, чем МГУ и МГИМО вместе взятые. Если просуммировать прибыль, в год академия получает по 7 миллиардов рублей. Так называемых специалистов готовят по всей России — от Калининграда до Камчатки,  всего 114 филиалов. Не останавливают их ни штрафы, ни угроза уголовной ответственности.

Головной офис СГА находится в соседнем здании от стрип-клуба. Кроме юристов  СГА выпускает еще менеджеров, лингвистов, экономистов. И таких контор, которые под видом учебных заведений до сих пор выдают дипломы с государственной печатью, — десятки, даже сотни.

"Аккредитация приостановлена в  85 филиалах и вузах, реализующих программу высшего  образования. Четвертая  часть проверок показывает  нарушение. Мы, в свою очередь, добиваемся того,  чтобы в стране функционировали те вузы, которые способны давать качественное  образование", — заявил Александр Бисеров, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Весь процесс "чистки" — продолжают эксперты — займет не меньше двух лет. Сейчас в России работают 1700 вузов и филиалов, из них только треть — государственные. Для сравнения: Советскому Союзу, население которого было в два раза больше, хватало 500 высших учебных заведений. А в условиях демографической ямы сложилась ситуация, когда абитуриентов почти столько же, сколько и учебных мест в вузах.

За студентов начали драться. В итоге в технических вузах начали появляться гуманитарные специальности. Например, в Московском университете путей сообщения открылось направление психологии, в Санкт-Петербургском университете аэрокосмического приборостроения начали готовить юристов, а в Казанском энергетическом — экономистов и пиарщиков.

"Приходят люди, которым некуда деваться, которые могут и на дуде играть, и  копать, и не копать", — рассказала Ольга Зиновьева, руководитель Международного научно-образовательного центра имени А. А. Зиновьева в МГУ, сопредседатель Зиновьевского клуба "Россия сегодня".

В Министерстве образования проблему понимают. 

"У нас действительно в 90-е годы возникло огромное количество   некачественных образовательных  программ. В основном  это  было в области экономики, управления, юриспруденции, социологии, то есть в области социально-гуманитарных   наук. Этим занимались и негосударственные вузы, которых очень много  возникло в 90-е годы. Занимались очень многие государственные вузы и филиалы. По существу  система обмана студентов, когда за деньги им  выдают документ об образовании, не давая реальных знаний или настоящей профессии. Уже около 500 негосударственных вузов и филиалов  лишены лицензий, аккредитации. Эта работа будет дальше продолжена", — заверил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Но кроме обычных шарашкиных контор в стране много так называемых слабых университетов, которым не хватает ни опытных преподавателей, ни оборудования. Их объединят с крупными вузами. И хорошие примеры уже есть. Так, Московский машиностроительный объединился с Университетом инженерной экологии, Московским индустриальным, Вечерним металлургическим.

"В Индустриальном университете очень неплохое оснащение технологическим оборудованием. У нас хуже. В то же время у нас лучше транспортная составляющая. Объединяя усилия, мы можем говорить о том, что мы становимся сильнее, конкурентноспособнее", — считает Андрей Николаенко, ректор Московского государственного машиностроительного университета.

Но не везде процесс объединения вузов проходит гладко. Вязьма. В 90-е годы в этом 50-тысячном городке, которому в советское время хватало одного техникума, появились коммерческий институт, два университета — в школе и торговом центре — и две академии — в яслях и на автобазе. Сегодня их сократили и оставили  единственный университет, но по-прежнему он выпускает тех, кого и так на рынке труда уже девать некуда.

Приспосабливаются выпускники по-разному, многие буквально в соседнем районе на рынке — торгуют раками, рыбой, шубами. Какое количество экономистов, юристов и менеджеров теперь вынуждены искать себя в других сферах, подсчету не поддается.

"Экономика и управления. У нас обучаются 28% студентов. Практически треть студентов обучаются на этих специальностях.  Следующая позиция — юристы. Тоже немаленькое количество", — рассказал Александр Бисеров.

Количество тех, кто идет на рабочие специальности, при этом не выше 10%. Основной провал в подготовке промышленных кадров произошел в 90-е годы. Большинство ПТУ и училищ тогда переименовались в колледжи и стали готовить тех же менеджеров с юристами.

"Когда сочли избыточными профессиональные учреждения, их стали сокращать  и просто брить наголо. Вдруг прошло какое-то количество лет и обнаружили, что у нас нет водопроводчиков, нет слесарей, нет фрезеровщиков. Это профессии,  без которых не построить ни один дом, ни одну дорогу не проложить, какое бы количество менеджеров над этим голову ни ломали", — уверена Ольга Зиновьева.

В последние годы ситуация стала выправляться благодаря в том числе  и крупным производствам, которым специалистов катастрофически не хватает.

Московское машиностроительное предприятие имени Чернышева. Здесь собирают двигатели для истребителей МиГ и вертолетов Ми-8, Ка-52. В связи с расширением программы импортозамещения план производства здесь увеличился в полтора раза.

"Предприятие испытывает колоссальный кадровый голод в части подготовленных специалистов, не просто инженеров и технологов, а обычных фрезеровщиков, токарей, сверловщиков. Нехватка для нашей производственной программы составляет порядка 600-800 человек", — отметил Сергей Горбенко, начальник станции ОАО "ММП имени В. В. Чернышева".

Евгений Михайлов с товарищем на завод попали случайно. Учились на маркетологов. "Что такое маркетолог? И что такое инженер, который может руками сделать из болванки готовую деталь? Чувствую свою причастность к большому делу, когда летит вертолет или самолет, у меня в душе все разворачивается", — признался Евгений.

Переоценка ценностей уже начинается. Конкурс на инженерные специальности вырос, поэтом и проходной балл увеличился сразу на 10 пунктов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере