Тема:

Конфликт в Сирии 7 часов назад

МИД не комментирует визит Асада в Москву

В МИД РФ отказались комментировать визит в Москву, совершенный во вторник президентом Сирии Башаром Асадом. Как сообщила "Интерфаксу" официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, "у нас четкое разграничение с администрацией президента".

Между тем, агентство "Синьхуа" отмечает, что визит президента Сирии Башара Асада в Москву отражает степень поддержки его администрации в России. "Редкий визит Асада весьма показателен, поскольку он показывает, до какой степени Россия поддерживает администрацию Асада", — говорится в статье.

На исключительность поездки сирийского президента в Москву указывает также агентство "Чжунго синьвэнь", которое отмечает, что Асад посетил зарубежное государство с визитом впервые после начала кризиса в Сирии в 2011 году.

"Синьхуа" приводит те заявления президента России Владимира Путина, сделанные им в ходе встречи с Асадом, в которых он выражает готовность всячески содействовать решению сирийского вопроса. "Путин заявил, что Россия готова сотрудничать с другими мировыми силами и государствами региона, заинтересованными в мирном разрешении конфликта, чтобы оказать поддержку политическому урегулированию в Сирии", — пишет автор статьи.

В то же время, по данным ТАСС, средства массовой информации Армении широко комментируют визит президента Сирии Башара Асада в РФ и его встречу с главой российского государства Владимиром Путиным. "Визит Асада в Москву свидетельствует о доверии к России и о надежде на урегулирование сирийского кризиса, — говорится, в частности, в комментарии информационного агентства "Арменпресс". — Начиная с 30 сентября, когда российские Воздушно-космические силы стали бомбить позиции террористов, у сирийского народа, в том числе у сирийских армян, пробудились надежды на урегулирование конфликта, утверждение стабильности и мира в стране".

"Даже беженцы, которые из-за военных действий покинули свои дома, надеются, что при поддержке российских воздушных сил террористы будут уничтожены либо уйдут с занятых территорий, и они вернутся в свои дома, — отмечается в комментарии. — Своей позицией и своими шагами Россия упрочит власть Асада в Сирии".

В свою очередь заместитель декана факультета политических наук и дипломатии Каунасского университета имени Витаутаса Великого Гедрюс Чеснакас в интервью агентству "Эльта" сказал, что визит президента Сирии Башара Асада в Москву является сигналом Западу о роли, которую намерена играть Россия в урегулировании кризиса в этой стране.

"Пригласив Асада в Москву, Россия посылает Западу сигнал: Москва является именно тем действующим лицом, которое должно присутствовать за столом переговоров о будущем Сирии", — сказал он. Политолог считает это знаком прежде всего Западу и США, что с Москвой "необходимо вести диалог, поскольку она была и остается важным игроком в регионе".

Визит Башара Асада в Россию стал первым выездом сирийского лидера за пределы САР с 2011 года. В ходе прошедшей в Москве встречи Владимир Путин и Башар Асад обсуждали операцию российских ВКС в Сирии и политическое урегулирование сирийского кризиса. Это подтвердил посол Сирии в России Рияд Хаддад. Также обсуждались возможности выхода из кризиса исключительно политическим путем.

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" в Сирии. При этом коалиция во главе с США с сентября 2014 года наносит удары по позициям ИГ в Сирии в обход СБ ООН и не координирует свои действия с сирийскими властями.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере