Владимир Путин: Россия будет искать точки соприкосновения с Западом

Россия выступает против политики мессианства в мировых делах, но готова искать точки соприкосновения с Западом. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба "Валдай".

"Когда в основе сегодняшней политики лежит некое мессианство и исключительность, то нам сложно вести диалог в таком формате, потому что это действительно отход от наших общих традиционных ценностей, в основе которых, безусловно, лежит равенство всех людей перед создателем", — сказал Путин. Он подчеркнул: "Это не значит, что мы и в такой системе отсчета не можем или не должны искать точки соприкосновения, мы будем это делать". "Очень бы рассчитывали на то, что и наши партнеры готовы к такой работе", — добавил он. Говоря о разнице России и Запада, Путин высказал мнение, что "в основе российского мировоззрения лежит представление о добре и зле, о высших силах, божественное начало", а в основе западного мышления — интерес и прагматика.

Владимир Путин также затронул тему урегулирования на Украине. По его словам, сложно урегулировать ситуацию без участи США и Европы, передает "Интерфакс". "Я говорил это и на  встрече в  Нью-Йорке со  своим  американским коллегой, партнером, президентом США. Говорил о том, что без участия Европы и США урегулировать ситуацию вряд ли удастся, потому что бесполезно бесконечно обвинять  Россию,  что она не исполняет либо  не  побуждает власти  непризнанных  республик  на   юго-востоке Украины к каким-то действиям по  исполнению Минских соглашений, если ключевые положения Минских соглашений не исполняются киевскими властями", — сказал Путин.

Одной из основных тем дискуссии стала ситуация в Сирии, где, по просьбе сирийского руководства, в операции против ИГИЛ принимают участие Воздушно-космические силы России. По словам Путина, действия  российской авиации в Сирии не отразились на террористической угрозе России. "Угроза террористических ударов в России от наших действий в  Сирии не стала ни больше, ни меньше. Она  была и есть, к сожалению",  — сказал он. Путин при этом провел параллель со своим жизненным опытом,  полученным в юные годы. "Еще 50 лет назад ленинградская улица научила меня одному правилу: если драка неизбежна, бить надо первым", — сказал Путин. Касаясь возможной связи между операцией российской армии в Сирии  и усилением  угрозы  терактов в  России,  глава государства привел пример совершенных ранее взрывов в людных местах.

"Вот мы не  предпринимали никаких действий в Сирии, что  заставило террористов нанести  удар  в  Волгограде на железнодорожном вокзале? Ничего. Просто их человеконенавистническая ментальность, отношение к жизни людей, борьба с Россией, как таковой", — сказал президент. Поэтому, считает  он, "лучше нам воевать с ними там, как я уже говорил, чем ждать здесь".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере