Фильм "28 панфиловцев" собрал рекордную сумму народных пожертвований - 34 млн рублей

Фильм "28 панфиловцев", получивший уникальный статус "народного кино", собрал всю необходимую сумму в бюджет картины и закрывает краудфандинговый сбор. Как сообщают создатели фильма — студия "28 панфиловцев" и компания Gaijin Entertainment, изначально бюджет был запланирован в рамках 60 миллионов рублей, и именно эта сумма и стала целью народного сбора. Однако еще в конце прошлого года стало очевидно, что в этот бюджет вписаться невозможно.

На сегодняшний день бюджет картины составляет 150 миллионов рублей. Продюсеры фильма приняли решение найти необходимые средства в других источниках. Помощь фильму оказала российская компания Gaijin Entertainment, разработчик военной онлайн-игры War Thunder ("Гром войны"), которая организовала свой сбор средств в игре, а затем стала полноценным партнером студии. Подключилось и Министерство культуры РФ, которое выделило фильму 30 миллионов рублей.

Кроме того, поддержку картине оказало Министерство культуры Казахстана, которое перевело в фонд картины сумму в размере 80 миллионов тенге (около 19 миллионов рублей). Участие Казахстана не только добавило необходимую сумму в фонд картины, но и придало проекту международный статус.

Благодаря этой помощи бюджет картины наполнен, и сбор народных средств завершен. Сумма народного краудфандингового сбора стала совершенно беспрецедентной – в общей сложности получено более 34 миллионов рублей. Это рекордный сбор народных средств на художественный фильм в России и один из самых крупных краудфандинговых сборов на фильм в мире.

"Все время, что мы работаем над картиной, сбор народных пожертвований продолжался и был важнейшим источником финансирования, — рассказал продюсер фильма Андрей Шальопа. — Мы собрали огромные деньги — 34 млн рублей, таких результатов не достигал ни один подобный проект до нас. Мне кажется, это одна из самых удивительных деталей всей истории создания фильма о 28 панфиловцах. Я и вся моя команда очень благодарны людям, которые нас поддерживали. Эта коллективная вера в нас дает нам силы и приводит нас к самым удивительным чудесам на протяжении всей работы. И она же накладывает на нас и очень большую  ответственность".

В связи с тем, что бюджет фильма был увеличен, сбор средств и съемки картины продолжались дольше запланированного, дата выхода фильма на экраны переносится на несколько месяцев. Точная дата премьеры будет объявлена дополнительно.

Как сообщил Андрей Шальопа, "точная дата премьеры пока не известна — она зависит от договора с прокатчиком". "Заключить договор с одним из прокатчиков при том резонансе, который получает наша картина, мы могли бы уже давно. Но дело в том, что мы хотим выйти максимально широким прокатом, очень тщательно подготовить выход фильма на экраны – поэтому наши требования к прокатчику очень высокие. В настоящее время мы ведем переговоры, — сказал продюсер фильма. — Мы не выходим 16 ноября, как мы планировали, премьера переносится на 2-3 месяца. Но в этом есть и преимущества — зато мы выйдем в юбилейный год, в год 75-летия Битвы под Москвой. И что очень важно, эта небольшая отсрочка дает нам возможность доделать большое количество мелких деталей и довести фильм до совершенства".

В скором времени будет опубликован официальный трейлер фильма "28 панфиловцев".

"28 панфиловцев" — независимая киностудия из Санкт-Петербурга. Ее создатели — Андрей Шальопа и Ким Дружинин, российские продюсеры, сценаристы и режиссеры. Их первым совместным проектом стал фильм "Понимать ведьму" (2008 год). В 2009 году был создан сценарий фильма "28 панфиловцев", посвященный подвигу 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала И.В. Панфилова, отражавшим атаки немецких танков под Москвой 16 ноября 1941 года.

War Thunder – военно-историческая онлайн-игра, посвященная боевой авиации, бронетехнике и флоту времен Второй мировой войны, доступная на PC, PlayStation 4, Mac и Linux. Уже девять миллионов человек по всему миру оценили зрелищные многопользовательские сражения времен Второй Мировой. War Thunder является обладателем двух мировых рекордов Гиннеса – "Самое большое количество самолетов в авиасимуляторе" и "Самое большое количество игроков на сервере авиасимулятора". Любой желающий может бесплатно присоединиться к игре на официальном сайте.

Gaijin Entertainment – крупнейший независимый разработчик игр в России. Компания основана в 2002 году и создала уже более 30 игр для разнообразных платформ: PC, PlayStation 4, PlayStation 3, Xbox 360, iOS и Android. Проекты, созданные Gaijin Entertainment, завоевали множество наград от прессы и представителей игровой индустрии, а также заняли первые места на KRI Awards, Gamescom Award и других премиях. Сегодня команда Gaijin занимается разработкой и изданием онлайн-игр Star Conflict и War Thunder.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере