Фальшивые эксперты "разоблачают" действия России в Сирии

Фальшивые эксперты "разоблачают" действия России в Сирии

В западных СМИ все чаще появляются так называемые "разоблачения" действий российской авиации и правительственных войск в Сирии. С действительностью они, на поверку, не имеют ничего общего. Оказывается, изготовление таких фальшивок поставлено на поток далеко за пределами этой арабской республики. Где и кто этим занимается?

Данные Запада выглядят как настоящая сводка с полей, вот только в отчетах Сирийской наблюдательной группы по правам человека нет никаких ссылок. Кроме одной – на самого основателя НКО и его якобы "надежных" осведомителей. Но это мало кого смущает. Вся информация уже появилась в лентах ведущих информагентств и в блогах. Но есть и те, кто все же пытается призвать мир к объективности. Быть может, карикатуры заставят задуматься?

– Мистер Рахман, а что происходит в Сирии?

– Все самое ужасное – убивают людей, используют химоружие! И это – вина Асада!

– А где именно в Сирии Вы живете?

– В Ковентри.

Сам Рахман информацию о своем местонахождении не скрывает. Даже кичится: Британия стала ему второй родиной. Первая так и не приняла "борца за свободу". О сирийском прошлом основателя сирийской Набгруппы известно мало. При отце Башара аль-Асада Хафезе он сидел в тюрьме. Аж три раза. В начале 2000-х, когда ему грозил уже четвертый срок, решил мигрировать в Британию. Сам Рахман утверждает, что на родине его обвиняли в "продемократической деятельности", за время которой он и успел собрать группу единомышленников. Теперь они — его "источники на земле". Впрочем, сами сирийцы говорят, что Рахман – фигура сомнительная.

Журналист Аббас Джума отмечает: "Подозреваю, что он занимался там подрывной деятельностью, был подстрекателем. Тем же самым он сейчас занимается в Великобритании. Но если в Великобритании он востребован, то в Сирии он был обыкновенным преступником".

Сейчас у нашего героя свой дом, из которого он пишет в глобальные сети и два магазина одежды. Доход от них — главный источник финансирования Набгруппы, уверяет Рахман. Все остальное – "пожертвования" от "сочувствующих". Эксперты говорят: список обширный – от радикальной группировки "Братья мусульмане" до ЦРУ и европейских фондов.

"Я думаю, это действительно западный проект. Они предоставили ему возможности, место, дали ему рычаги. И он ведет свою деструктивную деятельность из-за границы", — считает Аббас Джума.

В своем стремлении рассказать якобы правду Рахман не одинок. Вместе с ним на полях информационной войны трудятся гуманитарные "Американо-сирийское медицинское общество", "Местные координационные группы Сирии" и небезызвестные "Белые шлемы". Последние прославились фотографией раненой девочки с подписью: погибла от российских авиаударов. Вот только потом выяснилось, что сам кадр был сделан 25 сентября. За пять дней до начала кампании. Ну а эксперты, комментируя эту историю, добавляют: "Белые шлемы" — структура компании Purpose Inc, аффилированной с Джорджем Соросом.

При этом тех, кто указывает на ошибочность выкладок таких НКО и апеллирует к официальным российским источникам, на Западе и в той же Великобритании предпочитают не слышать.

Главный редактор журнала Politics First Маркус Пападопулос рассказал: "Тех, чья позиция отличается от курса Foreign Office, у нас называют "агентами Кремля". Мы постоянно сталкиваемся с обвинениями в непрофессионализме. Иногда нам даже приходят угрозы. И как, скажите, это можно назвать объективной подачей информации? Разве это и есть демократия?

В самой Сирии сейчас вспоминают и о более ранних "независимых талантах". Например, исследования Рафида аль-Джанаби об оружии массового поражения в Ираке предварили военную интервенцию США и союзников. Их официальный Вашингтон использовал как доказательство в докладе Совбезу ООН. Что примечательно, Джанаби спустя годы раскрыл всю правду. Быть может, иракца замучила совесть, или кто-то еще захотел оправдаться?

"Я сделал это в первую очередь для моих людей, для иракцев. Этот режим был настоящей диктатурой и причинял много проблем. Саддам не давал свободы нашей стране", — заявил Джанаби.

Методы и сейчас не меняются. В Сети "гуляет" целый массив неподтвержденных данных, завернутых в красивую оболочку коллажей и хорошего монтажа. Стоит ли верить разносчику пиццы или продавцу одежды из Ковентри? Дело каждого. Вот только, принимая решение, стоит помнить: публикация может быть продуктом чьей-то личной ненависти или обиды. Ну а последствия? Узнаете из новостей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере